Прошло больше месяца с момента, как Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, затронув большинство стран и все континенты. Однако из пяти стран Центральной Азии, COVID-19 был обнаружен только в трех – в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане.

Туркменские и таджикские СМИ не раз сообщали о том, что в их странах есть инфицированные коронавирусом. Однако, по официальной версии властей, как в Таджикистане, так и в Туркменистане пока не зарегистрирован ни один случай заражения инфекцией.

По сравнению с печальным опытом Италии, Испании и США, властям Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана пока удается сдерживать массовое распространение коронавируса среди своих граждан.

В ряде городов Кыргызстана и Казахстана ввели чрезвычайное положение, а в Узбекистане – обязательный режим самоизоляции. Дом можно покидать только для выхода на работу, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке и посещения врача.

0.2% случаев заражения COVID-19 в мире приходится на Центральную Азию

В список стран, где пик эпидемии достоверно пройден, входят Италия, Испания, Франция, Германия и Китай. Распространение коронавируса в этих странах заметно замедлилось. Однако общая картина остается прежней. Каждый день в мире регистрируется около 70-80 тысяч новых случаев инфицирования.

Что касается Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, то первые случаи заболевания COVID-19 там появились в середине марта. Первооткрывателем стал Казахстан, когда 13 марта зафиксировали положительные результаты тестов на коронавирус у прибывших из Германии граждан. В Узбекистане новый вирус был выявлен 15 марта у гражданина, вернувшегося из Франции. О первых случаях COVID-19 в Кыргызстане стало известно 18 марта. Инфицированные вернулись в страну из Саудовской Аравии.

Число случаев заболевания коронавирусом в этих трех центральноазиатских странах держится на относительно стабильном уровне, при том, что многие прогнозировали быстрый рост заражений.

За пять с половиной недель число зараженных COVID-19 в Казахстане достигло 1967, в Узбекистане – 1657, а в Кыргызстане – 590.

Стоит отметить, что число случаев инфицирования может быть занижено — в первую очередь, за счёт тех, у кого болезнь протекает в лёгкой форме или же бессимптомно.

По официальной информации, в Кыргызстане зафиксировано в 3 раза меньше случаев, чем в Казахстане и 2,5 раза меньше, чем в Узбекистане. Однако, как сообщали власти, и в Казахстане и в Узбекистане число проведенных лабораторных анализов на коронавирус составило более 100 тысяч. Для сравнения в Кыргызстане провели всего 36 тысяч тестов, по данным Минздрава.

Что касается смертности, то в мире от COVID-19 умерло почти 7% заболевших. В Кыргызстане и Казахстане текущая смертность от коронавируса составила около 2%. В Узбекистане – менее 0.5%.

Половина всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 приходится всего на три страны: США, Испанию и Италию. В свою очередь, несмотря на близость к Китаю и Ирану, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан далеки от лидерства. Если сложить все зафиксированные случаи инфицирования коронавирусом в этих трех странах, то они составят лишь 0.2% от общего количества случаев в мире.

Когда все закончится?

Китай сумел справиться с вирусом за два с лишним месяца. В конце марта число новых зараженных пошло на спад и вскоре в ряде китайских городов сняли карантинные меры и открыли свои границы.

Однако ВОЗ считает, что пик заболеваемости коронавирусом в остальных странах еще не достигнут. Темпы распространения COVID-19 в некоторых странах Европы, включая Италию и Испанию, замедлились, в то время как в других странах эпидемия только набирает обороты.

Недавнее исследование сотрудников университета Джона Хопкинса говорит о том, что карантинные меры в большинстве стран можно будет отменять не ранее августа-сентября 2020 года. Но если же страны решатся на ослабление мер сдерживания, это может привести к повторному росту числа заболеваний и к появлению новых пиков заболевания. Не исключено, что этим вирусом можно заразиться и повторно.

Помимо этого, в ВОЗ ожидают, что вспышки коронавируса будут возвращаться до тех пор, пока не появится вакцина. К слову, ученые прогнозируют появление экспериментальной вакцины и применение её для вакцинации медицинского персонала в ноябре 2020 года, а массовую вакцинацию — весной 2021 года.

В Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане пик заражения COVID-19 тоже еще не пройден. Минздрав Кыргызстана считает, что пик распространения коронавирусной инфекции в стране ожидается с 20 по 24 апреля 2020 года, Однако это всего лишь прогноз и у вируса могут быть свои планы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here