Вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько встретился с консулом генконсульства Кыргызстана в Екатеринбурге Нурланом Алымбековым и заместителем руководителя организации «Кыргызстан-Урал» кыргызской диаспоры» Урматом Курбанбаевым после того, как в городе был убит глава диаспоры Камчыбек Каримов.

Как сообщает департамент информполитики региона, Бидонько от имени правительства Среднего Урала предложил семье поддержку — у Каримова остались жена и трое детей. «Мы внимательно смотрим на взаимоотношения национальных и религиозных групп, которые в большей степени дружно проживают на территории Свердловской области. Важно отметить, что конфликты, связанные с представителями разных народностей, редко носят национальную составляющую. Сейчас важно сохранить спокойствие внутри самой диаспоры и оказать поддержку семье», — отметил Сергей Бидонько.

Нурлан Алымбеков на встрече сказал, что кыргызы Урала не видят в этом происшествии межнациональной подоплеки и расценивают ее как бытовой конфликт.

Прощание с Камчыбеком Каримовым состоится сегодня в Екатеринбурге, а похороны пройдут в Кыргызстане.

Камчыбек Каримов был убит на Уралмаше 2 июля. Судя по видео с места происшествия, нападавшие прибыли к дому на улице Калинина, 22 незадолго до того, как к зданию подошел Каримов. Один из злоумышленников караулил главу диаспоры на тротуаре, другой ждал в припаркованном у дома Volkswagen Touareg. В той же машине находился еще один мужчина, но он участия в убийстве не принимал и вышел из автомобиля после того, как нападавшие убежали с места преступления.

У тротуара подельники начали преследовать Каримова, который побежал от преследователей, но у ворот споткнулся и упал. Нападавшие подбежали к нему и попытались вырвать из рук сумку с деньгами, но тот дал отпор. Тогда злоумышленники начали сильно бить главу кыргызской диаспоры, а примерно через три минуты прозвучали выстрелы. Нападавшие забрали 2 млн рублей — это далеко не все деньги, которые были в сумке.

Еще некоторое время после нападения Каримов был жив. На записи видно, как он пытался встать. Прохожие, наблюдавшие за избиением со стороны, подошли к Каримову только после того, как нападавшие скрылись. Тогда же были вызваны полиция и скорая помощь.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц») и части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Следственный комитет рассматривает как основную версию нападение и убийство с целью получить деньги.

В МВД подтверждают, что Камчыбек Каримов занимался коммерческой деятельностью на рынке «Таганский ряд».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here