Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев 14 мая на заседании парламента рассказал о втором антикризисном плане, в котором были учтены предложения бизнеса, доноров, депутатов и экспертов.

Асрандиев отметил, что от бизнеса в основном поступали предложения об отмене процентов и налогов. «К сожалению, мы не можем пойти на отмену налогов. Вы сами видите, что идут большие потери бюджета, поэтому основной упор мы сделали на льготное финансирование», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что бизнесу предлагается легализовать имущество и капиталы; реструктуризовать долги по налоговым и социальным платежам, которые накопились к этому году; освободить предприятия, которые остановили работу, от оплаты аренды государственного имущества в связи с введением ЧП и ЧС.

По его словам, есть планы по созданию антикризисного фонда для льготного финансирования предпринимателей. Источники финансирования будут внутренними и внешними, в частности сэкономленные средства и привлеченные у доноров средства соответственно. Асрандиев добавил, что ведутся переговоры с российской стороной о привлечении средств Российско-кыргызского фонда развития.

Асрандиев добавил, что Министерство экономики подготовило концепцию легализации имущества. Данная концепция включает в себя три принципа. Во-первых, это принцип конфиденциальности, когда государство дает гарантии того, что информация будет конфиденциальной. Во-вторых, принцип неприкосновенности. Со стороны государства не будет никаких преследований и проверок легализованного капитала. В-третьих, принцип поддержки инвестиций, когда государство будет освобождать от налогов тот капитал, который был вложен в создание нового бизнеса или предприятия.

Говоря о реструктуризации долгов Асрандиев добавил, что на сегодняшний день у бизнеса есть долги в размере 3,6 млрд сомов по налогам и социальным выплатам в 1 млрд сомов. По его словам, если бизнес оплатит эти долги до конца года, то они будут освобождены от всех штрафов. Если долги будут выплачены до 1 июля 2020 года, то бизнес освободят от оплаты пени на 50%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here