Генеральная прокуратура Кыргызстана заявила о причастности бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его телохранителя Каната Сагымбаева к убийству замкомандира «Альфа» Усена Ниязбекова и покушению на убийство других потерпевших.

В сообщении говорится, что показания сотрудников ССН «Альфа» ГКНБ, в том числе Д.Дамирова, Ш.Шабданова, Б.Бакирова, А.Алмазова и Т.Тимурова, адвокатом Замиром Жоошевым отражены не полностью.

Их показания в процессе расследования событий были уточнены и дополнены, допрошены другие очевидцы, в результате чего установлена реальная картина событий.

Кроме того, в ходе следствия были проведены другие необходимые следственные мероприятия, в частности, допросы лиц, признанных потерпевшими по делу, осмотры места происшествия, следственный эксперимент, назначены экспертизы (судебно-медицинские, биологические, медико-криминалистические, баллистические и т.д.), изъяты вещественные доказательства, совокупностью которых установлена причастность Атамбаева и Сагымбаева к убийству Ниязбекова и покушению на убийство других потерпевших.

В ходе проведенных мероприятий следствием достоверно установлено, из какого оружия Ниязбекову причинены ранения, которые привели к его смерти. Экспертиза доказала, что по отверстиям входа и выхода пули – это пули калибра 7.62 мм, и остатки пули на бронежилете и одежде Ниязбекова, содержащие свинец, свидетельствуют о том, что выстрел произведен из охотничьего ружья, то есть СВД, принадлежащей Алмазбеку Атамбаеву.

Накануне в некоторых медиа ресурсах были опубликованы публикации «Кто и как убил замкомандира «Альфа» Усенбека Ниязбекова? Показания свидетелей» и «Показания бойцов отряда «Альфа», которые участвовали в аресте Атамбаева в Кой-Таше».

Адвокат Замир Жоошев на своей странице «Facebook» сделал заявление, в котором он отмечает, что в некоторых СМИ «распространяется ложь о том, что Ниязбеков погиб от оружия Алмазбека Атамбаева – СВД (снайперская винтовка Драгунова). Это чистая ложь!». В подтверждение чего отразил показания потерпевших из числа сотрудников ССН «Альфа» ГКНБ Кыргызской Республики о непричастности Алмазбека Атамбаева и его телохранителя Каната Сагымбаева к совершению убийства У.Ниязбекова.

Однако, опубликованное адвокатом Жоошевым в социальных сетях заявление, которое продублировано рядом электронных средств массовой информации, не соответствует действительности и вводит общественность в заблуждение.

Помимо этого, необходимо отметить установленную ст. 160 УПК КР недопустимость разглашения данных, полученных в ходе досудебного производства по уголовному делу. О чем также был предупрежден адвокат З.Жоошев, распространивший указанные сведения, не явившиеся до настоящего времени предметом судебного исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here