pol_main
Фото: Виталий Белошапкин / ЛИВЕНЬ.Living Asia

В Кыргызстане приближается отопительный период и Бишкек снова столкнется с проблемой смога от сжигания угля частными жилыми домами.

Уголь является одним из самых грязных видов топлива. Загрязнение воздуха негативно сказывается на здоровье людей, но пока кыргызстанцам остается надеяться на газификацию, которая стоит недешево и не все могут воспользоваться такой услугой. Как государство может помочь в решении этой проблемы?

Сжигание угля частными домами как источник загрязнения воздуха

В Бишкеке три главных источника загрязнения воздуха: автомобили, ТЭЦ и частные дома. Как сообщила ранее Госэкотехнинспекция, в 47 жилых массивах города насчитывается около 70 тысяч индивидуальных жилых строений, которые отапливаются углем.

Каждый дом в столице в среднем сжигает три тонны угля. За год – около 180 тысяч тонн. Сернистые и азотистые оксиды, различные частицы (зола и пыль) и большое количество углекислого газа, выделяющиеся при сгорании угля, – одна из составляющих смога над Бишкеком.

В работе Р.Сабырбекова (Центр окружающей среды и развития АУЦА) говорится, что замеры качества воздуха государственными, а также независимыми организациями однозначно показывают, что концентрация загрязнителей превышает допустимые нормы. Например, в 2017 году Кыргызгидромет сообщил, что концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в несколько раз.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане на каждые 100 тысяч населения приходится по 110 смертей, связанных с загрязнением воздуха. Это данные на 2016 год, еще в 2012 году этот показатель был на уровне 82.

«Не все могут позволить газификацию»

Постоянный дефицит бюджета не позволяет правительству перевести частные дома на альтернативные источники отопления. Пока над этим работает ОсОО «Газпром Кыргызстан», которое предлагает обеспечить теплом южную часть города Бишкека за счет газификации.

«Для этого необходима отдельная программа, которую нужно оперативно разработать», – сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, но пока неизвестно начали ли разрабатывать эту программу и самым доступным топливом все еще остается уголь.

Только вчера «Газпром Кыргызстан» подключил к газу жилой массив «Маданият». Теперь 85 домовладений подключены к газу. Всего компанией «Газпром Кыргызстан» построено свыше 700 км газопроводов. Созданы условия для подключения к газу более 200 тысяч жителей, охвачено 40 тысяч домовладений. Природный газ пришел в дома жителей 27 населённых пунктов Бишкека, Чуйской и Ошской области.

«Мы пытается газифицировать население для того, чтобы снять нагрузку на электричество, на экологию», – отметил заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Мурат Сулайманов.

«Многие кыргызстанцы хотят подключиться к голубому топливу. Однако, не все могут этого позволить, поскольку не у каждого есть экономическая возможность. Тем не менее мы стараемся помочь жителям и запускаем различные акции. К примеру, даются беспроцентные кредиты в рассрочку для подключения к сети», – рассказал Сулайманов.

Жительница жилого массива «Маданият» Чолпон Солтобаева рассказала, что давно ждала газификацию. «Когда я узнала, что проводятся работы по подключению голубого топлива, была очень рада. Сразу же подала необходимые документы и подключилась к сети. Нам это обошлось в 16 тысяч сомов», – отметила она.

Сулайманов отметил, что на сегодняшний день уровень газификации природным газом по республике составляет 30%. «Стратегической задачей ОсОО «Газпром Кыргызстан» является увлечение уровня газификации всей страны с нынешних 30% до 60% к 2030 году. У нас есть программа соответствии, которого мы достигнем этих результатов», – добавил он.

Как заставить менять привычки. Пример Лондона

Получается, что если надеяться только на российскую компанию, кыргызстанцам придется ждать еще 10 лет. За эти десять лет, учитывая внутреннюю миграцию, город однозначно разрастется и появятся новые новостройки. В Лондоне этой проблемой озаботились еще 70 лет назад, правда, после гибели тысяч людей. Рассказываем вкратце на их примере, как вмешалось государство, чтобы решить проблему.

В декабре 1952 холодный туман опустился на Лондон, из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. В городе работали заводы и угольные электростанции. Тогда погибли тысячи людей, по современным подсчетам, до 12 тысяч человек. Различные болезни дыхательных путей, связанные с последствиями Великого смога 1952 года, были обнаружены у 100 тысяч человек

Расследование обстоятельств трагедии было начато лишь через семь месяцев. Четыре года спустя, в 1956 году, в Великобритании был принят закон «О чистом воздухе», запретивший сжигание грязного топлива в ряде районов страны. Домовладельцев финансово стимулировали к замене открытого огня, питающегося углём, на альтернативные варианты (установка газовых плит).

Как пишет Би-би-си, этот закон был поистине революционным и стал важной мировой вехой в деле защиты окружающей среды. В последующие годы британскому примеру последовал и целый ряд других промышленно развитых стран.

Некоторые наблюдатели в качестве примера того, насколько гибко население может адаптироваться к переменам, вспоминают закон «О чистом воздухе».

«До принятия этого закона все говорили, что в бюджете не хватит денег, что малообеспеченные люди будут умирать от голода и холода. Но этого не произошло, – замечает Биркет. – Когда ввели ограничения, население нашло самые дешевые способы им соответствовать».

История учит тому, что убедить людей поменять их привычки очень трудно, и не менее трудно заставить власть воплотить эти перемены в жизнь, говорится в материале издания.

Хотелось бы, чтобы и государство приняло меры для снижения уровня загрязнения воздуха, а это забота о здоровье граждан и мировом климате.

Воздух загрязняют не только частные домовладения, это также ТЭЦ и автомобили. Но это уже другая история. Прочитайте эту статью, это займет несколько минут.