В преддверии парламентских выборов редакция Bars.Media решила составить досье на потенциальных “слуг народа”. Начнем с политиков, имеющих за плечами опыт депутатства и работы на госслужбе.

Лидер “Мекеним Кыргызстан” Мирлан Бакиров депутат со стражем. В октябре 2010 года пришел в Жогорку Кенеш по списку политической партии «Республика». В 2015 году стал депутатом VI созыва от партии “Онугуу-Прогресс”, в 2017 году избран вице-спикером Жогорку Кенеша. До прихода в политику, согласно официальным данным, занимался бизнесом. В 2003 был заместителем директора ОсОО “Марьям и Ко”. В 2005 году открыл ОсОО “Дан-Юг” – предприятие по производству муки.

Сопредседатель “Ата-Журт” Ахматбек Келдибеков (присоединился к “Мекеним Кыргызстан» – прим. авт.) бывший торага Жогорку Кенеша всю жизнь работал в госорганах. В свое время он возглавлял Соцфонд страны и Налоговую службу. В 2012 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностным положением. В 2013 году суд признал его виновным. Позже вышестоящая судебная инстанция решила, что доказательств по статье “Коррупция” недостаточно, обвинение было снято.  По остальным эпизодам Келдибеков заплатил штраф.

Лидер партии “Бирик” Кылычбек Исамамбетов на парламентских выборах 2015 году числился в списке партии “Ата Мекен”, но в политику тогда так и не попал. О кандидате известно не много – родился в Нарынской области, 40-летний частный предприниматель, правда, каким видом бизнеса он занимается, и уровень его дохода узнать не удалось.  

Баллотироваться в депутаты намерен Мелис Турганбаев, ради этого он намерен отказаться от должности начальника Государственной службы исполнения наказания при ПКР. Турганбаев кадровый милиционер, был министром внутренних дел. Бизнесом, по его словам, не владеет.

Руководитель партии “Мекенчил” Камчыбек Ташиев в политику пришел из предпринимательской среды. В 90-х был директором фирм по заготовке сельхозпродукции в Сузакском районе Джалал-Абадской области. В 2002 году стал помощником руководителя Аппарата Правительства КР. С 2005 года по 2007 был депутатом парламента, два года занимал должность министра чрезвычайных ситуаций. В 2010 году снова стал депутатом.  По налоговым декларациям, как оказалось, у него даже нет недвижимости. Политик дает “честное слово”, что является хозяином небольшого земельного участка и пары недорогих машин. 3 октября 2012 года Ташиев попытался перелезть через забор Белого дома во время митинга по вопросу национализации “Кумтора”. Митингующие под руководством Ташиева, депутата Садыра Жапарова и вице-спикера Таланта Мамытова хотели захватить здание Правительства. Депутатов осудили по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Позже Верховный суд объявил, что они отбыли свой срок, пока сидели в СИЗО. В 2015 году во время выборов в Жогорку Кенеш ЦИК сняла Ташиева с предвыборной гонки за то, что избил представителя партии “Онугуу-Прогресс”.  

Депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев владеет пятью фирмами, но скрывает их в своих налоговых декларациях. Расследование провели журналисты издания Economist.kg. У народного избранника есть три компании и доли в еще двух ОсОО — по передаче и распределению газа, кирпичный завод, служба такси в Оше и предприятие по добыче угля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here