Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с вице-премьер-министром Эркином Асрандиевым. Можно утверждать, что в беседе с Барс.Медиа Эркин Шамшудинович раскрылся не только как государственный деятель, но и как обычный муж и отец. Он рассказал нам о своем детстве, родителях, семье и воспитании детей. Конечно же мы не оставили без внимания Правительство, работу которого в борьбе с коронавирусом наш собеседник оценил объективно и раскритиковал бюрократию и безответственных политиков.

Эркин Шамшудинович Асрандиев

Эркин Асрандиев родился 1 апреля 1976 года в Кара-Балте. В 1996-м окончил Кыргызский государственный национальный университет.

Трудовая деятельность:

1996-1997 – экономист в Департаменте образования мэрии Бишкека;

1997-1998 – ведущий специалист, главный специалист, начальник финансово-экономического отдела Фонда обязательного медицинского страхования;

1998-2004 – кредитный эксперт, начальник финансово-экономического отдела Государственной комиссии по развитию предпринимательства;

2004-2006 – заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ОАО “Фонд развития предпринимательства”;

2006-2008 – эксперт управления экономического развития, заведующий сектором предпринимательства и туризма управления экономики и финансов аппарата правительства КР;

2008-2012 – на разных должностях проработал в ОАО “ФинансКредитБанк КАБ” (от эксперта до председателя правления);

2013 – консерватор ОАО “Инвестбанк “Иссык-Куль”;

2013 – заместитель председателя правления, и. о. председателя правления ОАО “Айыл Банк”;

2013-2016 – председатель правления ОАО “Айыл Банк”;

2016 -2017 – член правления Российско-кыргызского фонда развития.

2017-2020 – председатель правления Российско-кыргызского фонда развития.

6 февраля 2020 года стал вице-премьер-министром Кыргызстана.

Женат. Вместе с женой воспитывают четверых детей.

Блиц

Любимый кыргызский политик: Исхак Раззаков
Любимый зарубежный политик: Хосе Альберто Мухика (Бывший президент Уругвая)
Любимый фильм: “Место встречи изменить нельзя
Любимое произведение: “Война и мир
Любимая актриса: Джулия Робертс
Любимое авто: БМВ

Эркин Шамшудинович, какая у вас была детская мечта?
– Хотел стать водителем автобуса. Мне всегда нравилось стоять в автобусах и троллейбусах возле кабины водителя. Кабина водителя с множеством кнопок казалось волшебной комнатой. Тоже хотелось там очутится и открывать-закрывать двери, ездить по улицам города.

– В 20 лет вы окончили ВУЗ и уже работали в мэрии Бишкека, в 36 лет вы управляли крупным банком и в 43 года стали вице-премьер-министром. Как в такие краткие сроки вам удалось достичь таких результатов?
– То, что я рано закончил учебу связано с тем, что в школу я пошел с 6 лет и в ВУЗе именно нашему выпуску достаточно было отучится 4 года, чтобы получить диплом. И там где я проходил преддипломную практику, предложили работу. Я уже в 19 лет начал свою трудовую деятельность. То, что результат относительно рано приходил, я думаю, что это результат постоянного труда.  Я всегда верил, что усердный труд приносит успех. Я думаю, что работал относительно больше других. И работал не просто ради работы, а работал на результат. Мне самому нравится получать результат, потому что он мотивирует. Ну и в какой-то степени везение. Этот фактор тоже есть.

– В начале этого года перед вашим назначением премьер-министр сообщил, что велись переговоры. Трудно ли было решится перейти в государственную службу? Мы знаем много примеров, когда высококвалифицированные специалисты в сфере бизнеса редко соглашаются работать в Правительстве.
– На самом деле премьер-министр не говорил, что долго уговаривал и что я не соглашался. В парламенте один из депутатов спросил “Как удалось человека с такой высокой зарплатой привлечь в государственную службу, где зарплата небольшая и условия работы сложные?”. И премьер-министр ответил, что путем переговоров. Когда мне было сделано предложение, можно сказать что я сразу согласился. Потому что та сфера, в которой я раньше работал, хотя она считается не государственной, тем не менее, она имеет отношение к государственным структурам. РКФР – это Международынй институт, который создан двумя Правительствами, в том числе Правительством Кыргызской Республики. Косвенно мы тоже имели отношение к государственной службе. По крайней мере, я там работу воспринимал как службу и считал себя человеком, который находится на службе. Если ты находишься на службе, то ты не можешь взять и отказать вышестоящему руководству. Поэтому мне как служащему было предложено поступить в другую службу. Я быстро согласился. Это было бы для меня новый опыт и новые масштабы.

– В начале своей работы в Правительстве, с какими трудностями сталкивались и до сих пор сталкиваетесь?
– В начале для меня трудностью было то, что очень большой спектр вопросов мне приходится курировать. Если раньше я работал в узкой сфере финансово-банковской, то здесь очень широкий спектр. Это инвестиции, это фискальная политика, это бюджет, это вопросы ЕАЭС. Только ЕАЭС в целом сами по себе очень большой и сложный блок. И сложность заключалась в том, что за очень короткий срок нужно было войти в курс дела, усвоить информации и подхватить работу. То есть времени на раскачки не было.

Ну и буквально через полтора месяца после того, как я пришел на эту работу, началась пандемия. У нас был зафиксирован первый случай заражения и последовали карантинные меры. Карантинные меры и приостановка многих видов экономической деятельности. Бизнес очень пострадал и испытывал сложности. Приходилось со всем этим работать. Несколько месяцев мы с утра до вечера работали без выходных. Ну, такая нагрузка была. Сейчас ситуация стабилизировалась. Объем работы и нагрузка высока, но не так как было весной и в июне и июле.

Еще одна сложность, которая была тогда и сейчас присутствует – это бюрократия. К сожалению, так происходит что, большая часть работы уходит на бумажную сторону дела. Очень много ненужных движений, очень много ненужных бумаг. То есть,  задача, которую можно прямо решить, но такая привычка, что ли выработана, где-то для распределения ответственности оформляется очень много дополнительных бумаг, и это занимает очень много времени и усилий. Элементарный пример. Раньше по всем вопросам, которые относятся к моему блоку, здесь было заведено, так что по всем вопросам документы заносили в бумажной версии. Благо получилось переформатировать. Я своим отделам сообщил, что если мне нужно будет бумажная версия, то я дополнительно скажу. А так все материалы попросил направлять на электронную почту. Это удобно всем. Время и бумага экономится. Вот я думаю, что одна из сложностей, проблем и сдерживающий фактор – это много ненужной лишней работы.

И немного государственных служащих, которые готовы на себя взять ответственность для достижения результата. К сожалению это так.

– Какие положительные моменты можете отметить в работе Правительства в период пандемии?
– Мне как человеку новому удивительным был тот факт, что на тот момент Правительство и ответственные руководители работали на опережение. Хотя сейчас звучит критика, что, почему заранее все не предвидели и так далее. Да есть некоторые упущения и недоработки. В целом решения принимались заблаговременно на опережение. Когда у нас еще не появилось заражение, уже действовал Штаб, давались поручения и перераспределялись ресурсы. Но, на мой взгляд, проблема возникла с исполнением решений. Исполнение было не оперативным и не на все 100 % было эффективным. Здесь нужно разбираться, в чем проблема. Где система не срабатывается или кто конкретно допустил ошибку. Конечно, со мной может многие не согласятся, но я готов доказывать, что решения принимались своевременно, а над исполнением надо работать.

– Вы себя в будущем, где видите: в политике, бизнесе или в чем-то другом?
– Ну, в политике точно нет. По крайней мере, в ближайшие 4-5 лет точно. После выборов станет известно, что будет государственная служба или частный сектор. Я пока не заглядывал. Честно скажу, наверное, это будет ясно в ноябре.

P.S. Конец I части. В самое ближайшее время опубликуем II часть интервью с Эркином Асрандиевым. Следите за новостями на сайте Барс.Медиа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here