Политологи Центральной Азии 7 сентября на Международном конгрессе обсудили ситуацию в Беларуси и ее влияние на политические процессы в Кыргызстане. По мнению аналитиков, Бишкек может стать следующей после Минска столицей митингов.

Один из участников диалога, представляющий нашу республику – экс- спикер Жогорку Кенеша, доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов, считает, то, что произошло в Беларуси – это европейский вариант “бархатной” революции.

https://kaktus.media/lenta4/static/img/3x2.jpg
Бывший спикер парламента Зайнидин Курманов.

Лукашенко не разваливал экономику и у беларусов не было необходимости выживать в таких условиях, в каких оказались мы. У них была возможность, как у древних греков, учиться философии, заниматься спортом, наслаждаться жизнью. Но, произошла смена поколений, и Лукашенко устарел во всех планах“,- уверен аналитик.

По мнению, Зайнидина Курманова, белорусы окружены европейскими странами, и им хочется жить также.

Это вполне нормально, все хотят жить хорошо, зажиточно, стабильно. У нас соседи другие, поэтому у нас запрос низкий. Мы считаем, что в своем болоте лучше. Грамотные политические элиты должны предвидеть эти вещи и предотвращать. А что у нас? Никто из них не выполняет своей миссии“,- говорит спикер.

По его словам, Кыргызстан пережил не два переворота, а три.

Первый госпереворот был 1991 году, когда к власти пришел Аскар Акаев. Именно тогда у нас была первая революция мягкая – «бархатная». На сегодняшний день в Кыргызстане накал страстей. Мы живем в окружении авторитарных режимов, и многое зависит от того, что произойдет в России. Российская Федерация идет в сторону дальнейшей демократизации, модернизации, и аналогичные процессы начнутся у нас. Иначе это все будет идти через «майдан». Это урок для России о том, что нужно меняться и думать о людях больше, чем о своем собственном окружении“, – заключил политолог.

С тем, что авторитаризм имеет свой срок годности, согласился и узбекский аналитик Фархад Толипов. И этот срок, как он особо подчеркнул, подошел к концу.

За 20 с лишним лет выросло новое поколение, малоподверженное идеологической обработке, открытое миру, имеющее амбиции и стиль жизни, во многом отрицающее стандарты и модели старшего поколения. Последней каплей в процессе постсоветской трансформации остался шаг за Россией. Осталось ждать демократическую и политическую трансформацию самой России. Это не значит, что все бывшие страны СНГ стали демократическими, но теперь в этих странах вряд ли произойдет долгосрочная узурпация власти“,- заявил представитель Узбекистана.

Фархад Толипов посоветовал руководству постсоветских республик усвоить, что вместо того чтобы удерживать власть долгие годы, нужно создавать политическую систему, которая способна гибко адаптироваться к глобальным изменениям, генерировать новых руководителей и подключать народ к политическому процессу.

Кроме того, узбекский политолог уверен, что в Беларуси началась самая настоящая революция и серьезная борьба как внутри страны, так и вне ее.

Слова Тихановской, которые она произнесла в Европарламенте, что Беларусь просыпается и что борьба оппозиции не является пророссийской или антироссийской, проевропейской или антиевропейской, свидетельствуют переломном моменте в общественно-политическом сознании“,- пришел к выводу Толипов.

Политолог из Москвы Александр Собянин заострил свое внимание на возможных поствыборных событиях в Кыргызстане. По его мнению, события в Махачкале, Минске, Хабаровске, и возможные предстоящие события в Бишкеке – это единый план и сценарий. Он уверен, что через Беларусь и Кыргызстан, внешние игроки будут “поджигать” Казахстан.

Кыргызстанцам предрекли очередную “жаркую” политическую осень.

Кыргызстан, Беларусь и Казахстан – главные военные союзники России. Затем уже идут Армения и Таджикистан. Проблемы нынешней осенью в Кыргызстане будут, затем это ждет Казахстан и Таджикистан. Беларусь и Кыргызстан более важны для России в контексте единого удара, потому что белорусы и кыргызы психологически и поведенчески не отличаются от россиян. Все, что сейчас прокатывается по Беларуси, можно без изменений спокойно использовать России“,- сказал он.

К слову, президент Сооронбай Жээнбеков, в своем недавнем интервью “Биринчи радио” особо отметил, что его главная задача — поддерживать стабильность в стране, мир и безопасность в обществе.

Я должен открыто сказать, что есть те, кто по старой привычке хочет воспользоваться выборами для раскачивания политической ситуации в стране. О том, что в отношении таких сил будут приняты необходимые упреждающие меры, говорилось и на заседании Совета безопасности“,- предостерег глава государства.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here