Сегодня, 9 сентября, административный суд Бишкека вынес решение относительно жалобы политической партии «Бутун Кыргызстан» на решение ЦИК. Судья Анар Эгембердиева признала доводы юристов, представляющих политобъединение, убедительными. Решение Центральной избирательной комиссии об отказе партии в регистрации признано недействительным. 

Поддержать партию к суду пришли более 500 человек. «Акыйкат!» «Акыйкат чечим!» – шумно скандировала толпа.

В качестве свидетеля во время процесса была допрошена член ЦИК Атыр Абдрахматова, которая призналась в нарушениях работы Центризбиркома. Она рассказала, что в первоначальном проекте решения было предложено зарегистрировать партию, но в течение перерыва в 40 минут оно было изменено. Кроме того, на заседании 2 сентября ведомство решило не удовлетворять жалобу Турсунбая Бакир уул. Абдрахматова отметила, что она и ее коллеги до сих пор не получили этот документ в письменном виде, и выразила недоверие главе Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой.

«Как можно проверять партию в течение десяти дней, вынести решение, что все законно, а потом все переиграть за 40 минут?! Я как член ЦИК не могу подписываться на такое», – добавила Атыр Абдрахматова,

Напомним, 3 сентября стало известно, что рабочая группа ЦИК отказала политической организации «Бутун Кыргызстан» в регистрации по причине нарушения партией процедуры формирования списка кандидатов. Не допускать к предвыборной гонке партию потребовал экс-омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу. Бывший акыйкатчы обиделся на Адахана Мадумарова за то, что он изменил порядок в списке, исключив из него бывшего главного борца за права человека.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров назвал действия ЦИК «политическим решением», так как его партия является оппозиционной, и обратился в суд.

«Уже десять лет «Бутун Кыргызстан» соблюдает все требования закона. Мы партия, которая на выборах 2010 года прошла в парламент. Но ради спокойствия в стране мы не пошли на незаконные действия. И за это меня часто критиковали мои сопартийцы и наши избиратели. То же самое было в 2015 году. И теперь я открыто обращаюсь к народу Кыргызстана: ваши права и ваша судьба – в ваших руках. Если вы не можете защитить свои права в правовом поле, а власть вот так попирает законы, тогда боритесь за свои права. И я уже теперь не тот человек, который когда-то призывал к согласию и спокойствию. Пусть народ сам выбирает и защищает свое право. Что бы ни выбрал народ, я буду на его стороне», – заявил Мадумаров.

Бишкекский административный суд начал рассмотрение заявления партии «Бутун Кыргызстан» против Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов 7 сентября, но судья объявил перерыв на 2 дня.

«Бутун Кыргызстан» – единственная партия, оппонирующая сегодняшней власти. Посмотрите на результаты всех опросов, она далеко впереди других партий, в среднем до 21%. Причина их страха в этом», – уверен политик.

По словам Адахана Мадумарова, юристы партии не нашли ни одной причины не регистрировать партию «Бутун Кыргызстан» и что «в сложившейся ситуации виновата только ЦИК».

Политический деятель, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов солидарен с Адаханом Мадумаровым в том, что решение ЦИК в отношении партии «Бутун Кыргызстан» является неправомерным и противоречит букве закона.

«Одним из оснований для отказа в регистрации партии, согласно статье 61 закона о выборах, является «несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного конституционным законом». Рассмотрим, что говорит закон о «порядке выдвижения». В «порядок выдвижения» входит решение съезда о выдвижении списка кандидатов путем тайного голосования. Про очередность на этой стадии принятия съездом решения, в законе ничего не говорится. Термин «очередность» появляется позже, когда документы представлены в ЦИК и после этого ее уже нельзя изменить. В «порядок выдвижения,» также согласно закону, входят квоты представительства по возрасту, национальностям и другим критериям. Нарушений по этим квотам у партии «Бүтүн Кыргызстан» ЦИК не обнаружил. Других условий и требований, входящих в «порядок выдвижения», закон не установил. Ничто не мешает пересмотреть данное решение, тем более, что по одному и тому же вопросу члены ЦИК приняли вначале решение в пользу «Бүтүн Кыргызстана», а на второй день -диаметрально противоположное. ЦИК надо быть более ответственным при принятии своих решений и предвидеть к каким последствиям они могут привести», – заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here