Райымбеку Матраимову в Первомайском районном суде сегодня, 20 октября избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде сроком на 2 месяца. По словам адвоката, Матраимов заключил соглашение со следствием.

Постановлением Первомайского районного суда города Бишкек от 20 октября 2020 года утверждено Соглашение о сотрудничестве от 20 октября 2020 года, заключенное между старшим прокурором управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики и подозреваемым Матраимовым Р.Ы., в присутствии руководителя следственной группы ГСУ ГКНБ Кыргызской Республики М.У. и защитника Ниязовой М., согласно которого, в случае соблюдения подозреваемым Матраимовым Р.Ы. условий настоящего соглашения по настоящему уголовному делу, судом в отношении него по ст.319 ч. 1 УК Кыргызской Республики будут применено в качестве основного наказания штраф 5-й категории и в качестве дополнительного наказания – лишение права занимать должности на государственных службах на территории Кыргызской Республики сроком на 3 (три) года.
Постановлением Первомайского районного суда г. Бишкек от 20 октября 2020 года ходатайство старшего прокурора управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики удовлетворено.

Подозреваемому Матраимову Р.Ы. применена мера пресечения в виде подписки о невыезде с его постоянного места жительства до окончания досудебного производства.
Подозреваемый Матраимов Р. Ы. обязался в период нахождения под подпиской о невыезде до окончания досудебного производства: не покидать временное место жительства без разрешения следователя, прокурора, суда, не препятствовать ведению досудебного производства, в назначенный срок являться по вызову.

В рамках досудебного производства по факту коррупции в таможенных органах, Антикоррупционной службой было установлено местонахождение бывшего заместителя председателя ГТС КР Р. Матраимова, который был доставлен на допрос в следственные органы.

По результатам проведенных следственных действий был установлен предварительный ущерб, причиненный преступными действиями Р. Матраимов бюджету республики в размере около 2 миллиарда сомов. На основании полученных доказательств, свидетельствующих о виновности Р. Матраимова последний был уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК КР (“Коррупция”). По данным ведомства, что Р. Матраимов заявил ходатайство о сотрудничестве и готов возместить полностью указанный ущерб в бюджет Кыргызской Республики согласно составленному графику до конца ноября, а первый платеж в размере 80 миллион сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here