Столкнувшись с поражением на оккупированных азербайджанских территориях, Армения нарушает все принципы гуманитарного права, особенно Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним. ВВС Армении атакует гражданские поселения за пределами регионов. Эти нападения свидетельствуют об отчаянии Армении и о том, что она не будет воздерживаться от совершения преступлений против человечности, для продолжения незаконной оккупации. 

Когда руководство страны и армии понимают, что вооруженные силы не способны выполнить задачу, будучи заведомо слабее противника, в ход пускаются удары по гражданским объектам. Так поступают террористы во всем мире, этим же занимается и Армения. 

В ночь на 17 октября второй по величине город Азербайджана Гянджа в очередной раз подвергся ракетному обстрелу. В результате погибли 14человек, в том числе трое несовершеннолетних,еще 55 жителей города были ранены.

Важно отметить, что баллистические ракеты были выпущены по Гяндже с территории Армении. Данный город находится в 60 километрах от зоны боевых действий. 

В тот же день силы противовоздушной обороны Азербайджана также предотвратили ракетный удар по Мингячевиру, который находится в 100 км от зоны боевых действий.

Если армяне реализуют свой грязный план относительно Мингечевирского водохранилища, то вся зона Арана вплоть до Баку может оказаться под водой, что может привести к масштабной экологической катастрофе и геноциду азербайджанского народа. Способность совершить геноцид Армения продемонстрировали ещё 25–26 февраля 1992 года в городе Ходжалы.

Ранее, 11 октября около 2 часов ночи армянская армия подвергла ракетному обстрелу город Гянджа, второй по величине город Азербайджана. Тогда в городе погибли 10 человек и были ранены 33 жителей города.

10 октября Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Трехсторонние переговоры глав МИД России, Армении и Азербайджана начались в Москве в пятницу днем и продолжались более 10 часов. Стороны при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ также собирались приступить к переговорам для скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

В связи с этим Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространилоофициальное заявление, в котором говорится: “Преднамеренные и неизбирательные нападения Армении на мирных жителей, являющиеся вопиющим нарушением норм и принципов международного права, включая международное гуманитарное право, а также объявленного гуманитарного прекращения огня, умышленное убийство мирных людей представляют собой военное преступление и преступление против человечности. Ответственность за это преступление всецело лежит на руководстве Армении.

Непрекращающаяся агрессия Армении, жестокие нападения на мирных жителей должны быть пресечены, и международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные действия Армении против народа Азербайджана.

Мы самым решительным образом осуждаем злодейские нападения Армении на мирных жителей Азербайджана и призываем это государство-агрессор положить конец своим военным преступлениям.

Военно-политическое руководство Армении, используя террор в качестве государственной политики, несёт ответственность за отдание приказа о ракетном обстреле мирного населения. Азербайджанская Республика заявляет, что на основании механизмов национального и международного права виновные в этом преступлении будут привлечены к ответственности”.

Азербайджан, в очередной раз продемонстрировав добрую волю, согласился на гуманитарное прекращение огня 00:00 18 октября из принципов гуманизма. 

Cразу после объявления о достижении соглашения вооруженные силы Армении в 00:02 по местному времени обстреляли из минометов и артиллерийских установок город Джабраил в Азербайджане, а также освобожденные села вдоль реки Араз в Джебраильском районе. Армянские вооруженные силы, нарушившие ночью с 00:05 до 03:25 режим прекращения огня, с использованием крупнокалиберного оружия обстреляли азербайджанские позиции в Гедабекском и Товузском районах Азербайджана на государственной границ.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, вооруженные силы Армении, сохранявшие в ночное время напряженную обстановку на линии фронта, в 07:00 утра предприняли попытку наступления в направлениях Агдере, Физули, Гадрут и Джабраил.

Грубое нарушение Арменией режима гуманитарного прекращения огня после второго его объявления демонстрирует продолжающуюся агрессивную политику Армении в отношении Азербайджана и ее безразличие к урегулированию конфликта путем переговоров. Это также демонстрирует неуважение со стороны Армении к усилиям посредников, стремящихся достичь режима гуманитарного прекращения огня. 

Азербайджан привержен режиму гуманитарного прекращения огня, но оставляет за собой право принять ответные меры для защиты своего гражданского населения и позиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here