В Кыргызстане ситуация вокруг пенсионеров не меняется в лучшую сторону на протяжении долгого времени. Пожилые люди делятся на несколько типов: те, кто еще способен работать, те, кому помогают дети и те, кто живет от пенсии до пенсии.

По официальным данным, в стране проживает около 300 тысяч пенсионеров. Пенсионный возраст у мужчин наступает в 63 года, у женщин – в 58 лет. Основную часть пожилых людей составляют именно женщины, ведь продолжительность их жизни выше, чем у мужчин. Смертность мужчин примерно в полтора раза выше смертности женщин.

Несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, более 40% пожилых кыргызстанцев вынуждены искать рабочие места, чтобы не оказаться за чертой бедности и обеспечить себе достойную жизнь. Нередко пенсионеры устраиваются на должности, не требующие особой квалификации, – уборщиками, охранниками, вахтерами, дворниками, продавцами и гардеробщиками.

Наталье Игнатьевой 64 года. Живет она одна в маленьком доме на окраине города Кант. Наталья 20 лет своей жизни посвятила работе на заводе «Абдыш-Ата», а пять лет назад вышла не пенсию.

Муж Натальи умер несколько лет назад, а единственный сын лишь изредка навещает свою мать. Жизненные обстоятельства не оставили Наталье выбора – теперь она вынуждена работать уборщицей в продуктовом магазине за 5 тысяч сомов в месяц.

Изначально размер пенсии Натальи составлял всего лишь 2200 сомов, но спустя пять лет сумма увеличилась до 4350 сомов. Однако и этого оказалось мало – размер пенсии пожилой женщины чуть выше прожиточного минимума для пенсионеров (4 282,99 сома).

«Я была бы рада не работать и заниматься домашними хлопотами, но не могу этого себе позволить. Прожить на эти деньги невозможно. Пенсии едва хватает оплатить коммунальные услуги и лекарства. На носу еще зима. Необходимо купить уголь. Это дополнительные растраты. Поэтому мне приходится работать техничкой в магазине», – призналась пенсионерка.

По данным Нацстаткома, средний размер пенсий в 2018 году составил 5 760 сомов, что в 1,3 раза превысило бюджет прожиточного минимума для пенсионеров. Однако доходы пенсионеров все резче отличаются от заработков прочих граждан. Так, в Кыргызстане средняя пенсия составляет лишь 35 процентов от средней зарплаты в 16,5 тысяч сомов.

Власти обещают, что с 1 октября повышение пенсий в среднем составит 328 сомов. В итоге средний размер пенсии увеличится до 5 820 сомов. Однако вряд ли такая новость сильно порадует пожилых людей, которые ради своего благополучия трудятся целыми днями за минимальную зарплату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here