Масайоши Накатани работает в Японском агентстве международного сотрудничества и продвигает программу производства сырого молока в Чуйской области. В Кыргызстан он переехал больше года назад. Bars.Media он рассказал о жизни в Кыргызстане и о своей работе.

– Цель нашего проекта – содействие производству качественного молока и повышение его количества за счет внедрения различных технологий. Мы учим фермеров соблюдать гигиенические и санитарные требования при доении, хранении и транспортировке сырого молока. В конечном итоге качественное молоко в соотношении с количеством дает высокую цену. За счет этого фермеры могут получить больше прибыли.

Есть и другие задачи – содействие увеличению объема сырого молока. Конечная цель в том, чтобы наша продукция отвечала требованиям ЕАЭС, была конкурентноспособной и фермеры могли продавать ее в странах альянса. Возможно, фермеры сами не будут экспортировать молоко, но мы работаем над улучшением цепочки добавленной стоимости.

Правильное питание для животных

Наш проект охватывает пока только Чуйскую область, в рамках которого мы внедряем и новую систему заготовки корма на зиму. Производство молока и содержание коров, в первую очередь, подразумевает здоровье животного и правильный рацион питания.

В этом важную роль играет заготовка корма. Во-первых, корм должен быть качественным, а заготовка экономить деньги фермеров. Мы стараемся использовать местные ресурсы, предоставлять адаптированные и экономически выгодные технологии.

Чтобы увеличить производство молока и качество корма для крупно-рогатого скота (КРС) необходимо выращивать дополнительные культуры – ячмень и кукурузу. Мы знаем, что кыргызские фермеры их используют давно, но мы подсказываем как обогатить их состав путем «консервирования» – заготовки силоса по японской технологии. Мы учим фермеров соблюдать все правила заготовки корма, начиная от соотношения ингредиентов, соблюдения температурного режима, заканчивая соблюдением влажности и временем заготовки.

Мы выпустили книгу для фермеров на кыргызском и русском языках, где иллюстративно описан весь процесс заготовки силоса, приведены расчеты. Наша технология позволяет не только увеличить качество молока, но и в разы сэкономить деньги фермеров на корме в зимний период.

– В чем отличие кыргызских фермеров от японских?

– По менталитету разницы нет. Уровень сельского хозяйства в советских странах был выше, чем в Японии. После распада союза кыргызские фермеры пережили непростые времена, а сейчас проблема в нехватке техники. Если для кыргызских фермеров создать условия, они будут работать не хуже японских. Они такие же старательные и способные. Только техники нет.

В Японии правительство поддерживает фермеров при помощи различных программ. В Кыргызстане такой помощи нет, фермеры встают на ноги сами.

Многие японцы уважают советских ученых. Например, когда я был студентом и учился на зоотехника, мы всегда использовали материалы советских ученых. Мы учились и использовали их данные. Вы должны гордиться такой историей и людьми.

– Как вам на вкус молочная продукция Кыргызстана?

– Из молочных продуктов кыргызского производства мне нравится йогурт. Но при покупке молочных продуктов, я смотрю на производителя. У меня был печальный опыт, когда я покупал только местную продукцию, а один из продуктов был испорчен. В Японии почти все продукты безопасны, нет никакой разницы между производителями.

– Вы так тепло общаетесь с местными жителями…

– Я побывал во многих странах Юго-Восточной Азии. Если сравнивать, то кыргызы очень добрые и открытые. В Кыргызстане у меня никогда не было проблемных ситуаций. В общем я позитивно отношусь к Кыргызстану и народу. Особенно женщины Кыргызстана – они очень добрые, честные и трудолюбивые. Вы заботитесь о друг друге. Это ваша национальная особенность.

Масайоши Накатани рассказал, что очень сильно полюбил детей фермеров. Он всегда дарит сладости, книги и раскраски, которые привозит из Японии после отпусков. Еще он любит петь, в Бишкеке он ходит на курсы вокала и даже спел дня нас песню «Жамгыр».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here