Вот уже более 45 лет на северной окраине Бишкека «красуется» мусорный полигон, куда попадают отходы со всей столицы. Свалка, созданная на месте бывшего карьера, используется без каких-либо природоохранных мер. Полигон уже давно изжил свой срок и превратился в бесчисленные холмы с мусором. Сейчас на 35 гектарах земли складируются миллионы тонн отходов. При сжигании и разложении они загрязняют воздух, а удушающий дым расстилается на многие километры. 

При этом, каждый день ценой своего здоровья на полигоне трудятся сотни людей. Их работа заключается в том, чтобы собирать все, что поддается переработке: пластик, стекло, бумага, цветной металл и железо. За это они получают деньги, которых еле хватает на то, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью. Обитатели свалки уже давно привыкли к такому образу жизни. Их больше не пугает неприятный запах и грязь, которая въелась в каждый сантиметр земли.

Многие собиратели закрывают лицо тканью, чтобы обезопасить себя от вдыхания ядовитых веществ, но вряд ли это спасет человека, который практически круглосуточно находится в таком опасном месте. К тому же, большинство из них живут рядом с полигоном – всего в нескольких метрах справа от него находится жилмассив Алтын-Казык, созданный путем самозахвата земель.

В основном, здесь живут внутренние мигранты из регионов Кыргызстана. Они обосновались в маленьких одноэтажных домах из глины. Днями напролет целые семьи дышат опасным для здоровья воздухом и живут практически в антисанитарии.   

В Кыргызстане еще ни разу не проводилось исследование о состоянии здоровья людей, которые работают и живут на свалке. До сих пор не до конца изученным остается и то, насколько сильную опасность представляет собой существование полигона на открытом воздухе. 

Несмотря на токсичный воздух, по периметру свалки так и не установили ограждение и любой желающий может пройти на ее территорию и выйти оттуда, прихватив с собой «частичку» инфекционного заболевания или тяжелых металлов, которые могут попасть в организм. Хотя формально мусорный полигон охраняется, и посторонние лица здесь не должны находиться.

В опасности находятся не только обитатели мусорного полигона, но и жители северной части Бишкека. Загрязненный токсичный воздух, который образуется на свалке, распространяется по всей округе на несколько километров.

По информации Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, существующая система управления отходами неэффективна, а мусорный полигон является источником вторичного загрязнения воздуха, почвы и подземных вод.

Эколог Андрей Подрезов считает, что главная свалка столицы представляет опасность, в первую очередь, из-за того, что мусор попадает туда в неотсортированном виде. «Там горит все подряд, включая пластик и полиэтилен. Поэтому и образуются токсичные газы. Нужно было давным-давно наладить систему раздельного мусора», – сказал он.

В руки журналистов попало исследование, которое было выполнено по заказу муниципального предприятия «Бишкекский санитарный полигон». В нем сказано, что каждый год на свалку поступает как минимум 1,5 млн м³ или 220 тысяч тонн твердых отходов.

В процессе гниения этого мусора образуется «свалочный газ», состоящий из метана, углекислого газа и небольшого количества безметановых соединений. Самым мощным из них является метан. Этот парниковый газ в 25 раз сильнее разрушает озоновый слой, чем углекислый газ и усиливает тепличный эффект, который в свою очередь вносит свой вклад в глобальное изменение климата. 

В 2020 году действующий бишкекский мусорный полигон все же будет закрыт, а на его месте появится зеленая зона с растительными насаждениями. Неподалеку построят новый полигон «по всем современным технологиям», о котором мы напишем в следующем материале.

И теперь, видимо, никто уже не сможет ответить за то, что на протяжении нескольких десятилетий главная свалка Бишкека «отравляла» людей едким дымом и ядовитыми испарениями, хотя закрыть ее должны были еще в начале 2000-х.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here