Вот уже 10 лет уровень бедности в Кыргызстане стабильно держится на отметке в 20 процентов, а в отдаленных регионах страны этот показатель и вовсе превышает 40 процентов. Такие данные приводит в своем недавнем отчете Всемирный банк.  

Сокращение бедности замедляется

По информации организации, с начала 2000-х годов все страны Центральной Азии сократили уровень бедности. В нашей республике с 2002 по 2009 год уровень бедности снизился с 70 до 20 процентов.

«В качестве позитивного момента, следует отметить, что прогресс в области сокращения бедности в Центральной Азии продолжается. Но, этот процесс сегодня происходит гораздо более медленными темпами, чем ранее. Поэтому одной из приоритетных задач в регионе должны стать дополнительные усилия по обеспечению устойчивого и инклюзивного роста», – говорит региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии  Лилия Бурунчук.

Согласно исследованиям организации, бедность в Кыргызстане сокращается все медленнее по причине ряда экономических вызовов мирового уровня, кроме того, играет роль отсутствие занятости и достойной оплаты труда для социально уязвимых слоев населения. Наиболее высокий уровень бедности отмечается в сельских и отдаленных районах, где возможности трудоустройства ограничены. 

Кроме того, результаты анализа показали, что в центрально-азиатском регионе средний класс полностью сконцентрирован только в нескольких крупных городах: в Нур-Султане, Алматы, Ташкенте и Бишкеке.

«Всемирный банк рекомендует политику, которая предоставит людям больше возможностей для трудоустройства, включая доступное жилье в растущих и процветающих городах. Кроме того, будет очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в том числе молодежь и женщин, с тем чтобы они могли быть более конкурентоспособными на рынке труда», – сказано в отчетном документе.

Черту бедности переступили почти 1,5 миллиона кыргызстанцев

Данные Национального статистического комитета КР немного отличаются от данных Всемирного банка. Обусловлено это тем, как говорят эксперты, что у Всемирного банка свои критерии исследования, а у официальных внутренних источников свои. Так вот, Нацстатком утверждает, что в 2018 году за чертой бедности в республике проживали 22,4 процента граждан, в пересчете эта цифра составляет 1 миллион 429 тысяч человек. Из них 35 тысяч кыргызстанцев проживали в крайней бедности. 68 процентов живущих с условиях бедности граждан – сельчане.  

Измерить бедность непросто. В мировой практике в настоящее время не выработано единого подхода к определению понятия «бедность». Бедность как социально-экономическое явление тесно связана с уровнем экономического развития стран. В нашей стране бедность измеряется следующим показателем: доходы некоторых групп населения не достигают определённой минимальной величины – прожиточного минимума.

На сегодняшний день прожиточный минимум в Кыргызстане составляет 4 тысячи 681,31 сома. Он складывается из продовольственных товаров — 65 процентов, непродовольственных — 16 процентов, услуг — 17 процентов и налогов — 2 процента. Продовольственная корзина прожиточного минимума содержит 32 наименования продуктов питания. Стоит отметить, что прожиточный минимум в КР – самый низкий показатель среди стран СНГ.

Почему мы бедные и как с этим бороться?

Доктор экономических наук Улукбек Кургунбеков поделился с Bars.Media своим видением причин бедности населения Кыргызстана.

«Бедность это главная проблема нашей страны. Основной причиной этого социально-экономического явления особая жадность, эгоистичность и безразличие к интересам народа нашей правящей элиты. В течение 20 лет экономическая активность в республике опиралась на экспорт трудовых мигрантов, а также импорт и реэкспорт товаров на крупных базарах. Такая «модель» экономического роста привела к некому повышению благосостояния населения, но она не является результатом целенаправленной, долгосрочной экономической политики. Все это было временно. Сейчас эти факторы себя исчерпали. Кроме того, огромный тормоз экономики на сегодня, это то, что у большей части населения нет на руках наличных денег, для осуществления какой либо предпринимательской деятельности», – считает экономист.

Собеседник редакции отметил, что самый эффективный способ борьбы с бедностью это растущая экономика.

«Лучше всего бороться с бедностью, когда экономика растет по 10 процентов в год. Тогда средний уровень поднимается – и вместе с этим можно вытягивать бедный класс. Нужно просто эффективнее перераспределять налоги, больше облагать состоятельных людей и перераспределять в пользу бедных, – говорит эксперт. – На западе считается, что наиболее эффективная форма борьбы с бедностью – это таргетированная помощь. Это помощь в виде предоставления, например, школьных завтраков или оплата обучения детей. То есть напрямую деньги не даются на руки, а направляются на улучшение качества жизни».

Министр труда и социального развития Кыргызстана Улукбек Кочкоров считает, что сдвиги в вопросе сокращения бедности за последние годы все же есть. Как сказал чиновник Azattyk, если сравнить 2017-ый и 2018-ый годы, то в 2017 году уровень бедности был 25,6%, в 2018 году он сократился до 22,4%. Это значит, что за год уровень сократился на 3%.

По его словам, правительство уделяет особое внимание сокращению бедности. Есть специальная программа, согласно которой ежегодное сокращение должно быть не менее 1%.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хм. Надо коррумпировпнную верхушку и их серых кардиналов разогнать, чтоб воровали поменьше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here