Сегодня, 16 февраля, в результате тяжелой болезни ушла из жизни Народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики.

Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка на Иссык-Куле.

С 1957 года выступала на сцене Киргизского драматического театра в столице Кыргызстан (ныне Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т.Абдумомунова). Одна из ведущих артисток кыргызского театра.

В кино снималась на киностудии «Кыргызфильм» с 1958 года. В 1989 году основала первый независимый кыргызский театр «Тунгуч», став его художественным руководителем. В 1970 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Кыргызстана», а в 1976 году — звание «Народная артистка Кыргызстана». В 1986 году стала лауреатом Государственной премии Киргизской ССР им. Т.Сатылганова. В новое время Жамал Сейдакматова стала дважды орденоносцем: Кавалером ордена «Манас» третьей степени в 2003 году и второй степени в 2019 году.

Фильмография:

1958 — «Далеко в горах» — Зиягуль;

1960 — «Девушка Тянь-Шаня» — Алтынай;

1968 — «Выстрел на перевале Караш» — Хатша;

1971 — «Поклонись огню» — Зайбыбы;

1972 — «У старой мельницы» — манасчи;

1973 — «Кнопка» (короткометражный);

1973 — «Водопад» — Айнек;

1974 — «Улыбка на камне» — Жамал;

1975 — «Дорога в Кара-Кийик» — Шакен;

1976 — «Сыпайчи» — Сыпайчи;

1977 — «Улан» — Фатима;

1978 — «Как пишется слово Солнце» (другое название — «Анамат») — Аманат, певица;

1979 — «Ранние журавли» — эпизод;

1980 — «Золотая осень» — сестра Мурата;

1980 — «Деревенская мозаика», короткометражный — Гюльсун;

1980 — «Весенние каникулы» — Байтекова;

1984 — «Потомок белого барса» — Бегаим;

1985 — «Волны умирают на берегу»;

1989 — «Заговор» — Айын;

1989 — «Долина предков» — Зуура;

2014 — «Курманжан Датка» — Курманжан датка в 90 лет.

Коллектив ИА «Барс Медиа» выражает соболезнования семье и близким Жамал Сейдакматовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here