79bc0d93-4d07-4cf6-a8b5-b58321e5b8aa

Джамиле Лансаровой 17 лет. Она ученица 11-го класса одной из средних школ города Токмак. После прохождения четырехмесячного курса по ведению бизнеса для школьников в Американском университете Центральной Азии, Джамиля начала печь торты на продажу.

Ее продукция быстро обрела популярность в Токмаке. Успешная школьница рассказала свою историю редакции Bars.Media.

– Я была единственной из Токмака, которая в течение четырех месяцев каждое воскресенье ездила в Бишкек на учебу. Во время учебы было много интересных тренингов и вдохновляющих историй. Особенно после выступления генерального директора кондитерского дома «Куликовский» Дениса Гайворонского, который рассказал, что история компании началась с двух тортов, я решила попробовать.

– До проекта вы умели печь торты?

– Наша мама всегда готовила торты и другие дунганские сладости. Я ей помогала, так и научилась, мне нравилось украшать их. Можно сказать, это наше хобби с мамой. Мы готовили для семьи, для родственников. У нас всегда вкусно получалось. Во время учебы я подумала: «а почему бы нашу продукцию не вывести на рынок?».

Так мы и начали печь на заказ. Первый торт мы испекли на день рождения моей подруги. Всем понравилось. Потом ее гости начали заказывать. Честно признаюсь, в самом начале мы не так хорошо делали, как сейчас. Пропорции ингредиентов, рецепты были не те. Бисквит получался то слишком плотным, то жидким. Крема не получались, но все пришло с практикой. Но мы все время учимся, через интернет смотрим новые рецепты, методы приготовления.

– На странице ваших изделий необычное оформление тортов. Вы сами разрисовываете?

– В начале мы с мамой делали торты только на дни рождения. В ноябре прошлого года начали делать торты во время сезона торжеств и свадеб. Мне захотелось сделать что-нибудь оригинальное. Двоюродная сестра – художник и невероятно талантливый человек, но у нее не было опыта в оформлении кондитерских изделий. Мы попросили ее помочь и она решила попробовать. Процесс понравился, потому что получались оригинальные узоры.

Я же запустила страницу в Инстаграме. Так как наш город очень маленький и в Токмаке все друг друга знают, заказов с каждым днем становилось все больше. Главное надо было делать качественно и вкусно, чтобы клиенты к нам возвращались. Так мы втроем начали печь торты.

– Где берете ингредиенты для своей выпечки?

– Все продукты берем на местном рынке. Яйца, молоко, кефир, сметана – продукция местных производителей. Все натуральное. Только некоторые ингредиенты для оформления покупаем в Бишкеке, в специальных кондитерских магазинах.

– Вы планируете расширить свое производство?

– Пока успеваем с текущими заказами, но иногда приходится не спать ночами, чтобы не подвести клиента. У нас нет больших специализированных печей для выпечки, используем только две печи, которые есть дома.

Я еще учусь, поэтому мне приходится больше времени посвящать учебе, потому что она на первом месте.

– Сколько видов тортов или сладостей вы делаете?

– Для торта делаем стандартные виды коржей, экспериментируем с новыми рецептами. Также у нас есть эксклюзивные пряники, за три месяца мы продали 650 штук.

– Чем вы еще увлекаетесь кроме выпечки?

– Очень люблю читать книги, художественную литературу. Один из любимых предметов — русский язык. Участвовала в олимпиадах по русскому языку и занимала места.

– У вас есть своя особенная мечта?

Мечтаю поступить в АУЦА, именно поэтому я пошла на курсы предпринимательства. Я хотела познакомиться со студентами и преподавателями, узнать больше информации об этом вузе. Мне это удалось, но проект дал намного больше, чем я ожидала. Хочу поступить на специальность социального предпринимательства.

– Как вы в будущем будете совмещать учебу и бизнес?

– Сейчас я сосредоточена на учебе, но нахожу время продвигать продукцию в Инстаграме. Думаю и дальше буду вести страницу, отвечать за рекламу, заказы, скидывать новые рецепты маме и сестре.

– Что вы можете посоветовать вашим сверстникам, которые хотят зарабатывать?

– Проект дал мне очень много. Я поняла, что свое увлечение можно превратить в доход. Главное не бояться, нужно просто начать делать, пробовать и смотреть, что может получиться. В начале мне тоже было страшно: может никому не понравится, кто-то будет критиковать. Сейчас мы сами удивляемся, как это у нас красиво и вкусно получается. Чем больше делаешь, тем больше хочется делать.