У жителей Кыргызстана вновь появился повод для беспокойства – неужели предстоящей зимой придется сидеть без света и тепла?

Общественность всколыхнула новость о том, что кабинет министров страны установил лимиты потребления электроэнергии на осенне-зимний период по всем регионам республики. Постановление подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Согласно документу, энергетикам поручено подготовить к зиме все энергооборудование, обеспечить население углем в необходимом количестве и не допускать превышения уровней потерь электроэнергии в электрических сетях. Следить за соблюдением лимита поручено губернаторам областей, мэрам Бишкека и Оша, а также главам местных органов власти. Персональную ответственность несут также руководители ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», «Северэлектро», «Ошэлектро», «Востокэлектро», «Жалалабатэлектро» и «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

«ОАО «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Жалалабатэлектро» рекомендовано совместно с местными администрациями разработать графики разгрузки электрических сетей в случаях превышения лимитов потребления электроэнергии и мощности, перегруза основного оборудования, дефицита мощности электроэнергии.

Распредкомпании должны отключать от подстанции линии электропередач, на которых допускается превышение потребления электрической энергии и мощности. Делаться это должно для предотвращения возникновения аварийной ситуации в энергосистеме или для разгрузки перегружаемых линий и трансформаторов», – говорится в тексте постановления.

Кроме того, местные чиновники должны провести информационную кампанию среди жителей о необходимости экономии электричества и тепла.

При всем при этом, в аппарате правительства заверяют, что свет и тепло в домах кыргызстанцев будет, причем бесперебойно. Однако на вопрос – как будут происходить разгрузки без отключения абонентов от сетей, в ведомстве не знают.

К слову, совсем недавно технический директор ОАО «Электрические станции» Таалайбек Бектенов обещал, что предстоящий отопительный сезон республика переживет без каких либо проблем.

«Объем воды в Токтогульском водохранилище составляет  17,154 миллиарда кубов. Расход 385 кубометров в секунду, приток – 230 кубометров в секунду. Этого объема на этот отопительный сезон вполне хватит», – уверял представитель компании.

Вот и сейчас энергетики обещают, что опасаться веерных отключений жителям страны не стоит. Для потребителей электрической энергии в осенне-зимний период ограничений не будет, сообщает пресс-служба ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

«Согласно постановлению правительства, лимиты указаны с учетом потребления прошлого года в сторону увеличения. Информация большей части касается организаций, которые уже дали свои заявки на объемы потребления электроэнергии на указанный период. Утверждены не только лимиты потребления, но и потери в национальных электрических сетях», – успокаивают в компании.  

Некоторые независимые эксперты в области энергетики не доверяют обещаниям отечественных энергетиков и прогнозируют определенные отключения электроэнергии.

«Ограничения в подаче электроэнергии этой зимой будут. Вопрос в другом – в каком формате? Наши власти очень боятся произносить словосочетание «веерные отключения». В республике происходит неуправляемый рост потребления электричества, который наблюдается с 2009 года. Нарушение лимитов потребления ведет к перегрузу и износу оборудования, увеличению потерь, ухудшению качества электроэнергии, снижению напряжения в сети.

Нужно понимать, что лимит это и есть ограничения. Несоблюдение лимитов потребления электричества приводит к перегрузу магистральных линий. Для того чтобы покрыть дефицит мощности и постараться избежать отказа линий электропередач, энергетики вынуждены прибегать к дополнительным отключениям света. Альтернативы нет. Это коснется не только населения, но малого и среднего бизнеса, что, соответственно, повлечет недопоступление в бюджет налогов», – поделился свои мнением с Bars.Media эксперт по вопросам энергетической безопасности Тимур Рыспаев.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне простому человеку не понять, нехватку электроэнергию, при союзе очень много заводов, фабрики и горнодобывающие предприятия работали круглосуточно потребляя энергию, не было случии отключении электричество для население. В наше время энерго потребляемой больших заводов и отрасли нет,а о дефиците электроэнергии говорят постоянно . Может кто то искусственно создаёт дефицит? После развала союза Акаев хотел все систему перевести дешевую электроэнергии. Он был учёный на чего то обосновал, 90х Бишкеке в домах вместо газплиты, подключены элекроплиты.
    По всей республике з.платы диференсированный деревне, малых городах маленькие, в Бишкеке в два три раза больше, электричество оплачиваем одинаково. Выробатонный Бишкекким ТЭЦ электрэнергию и теплом пользуется горожане пусть они оплачивает, кто пользуется электр энергии ГЭС оплачивает по себестоимостью по 16 копеек1квт. Чтобы снизить себе стоимостью надо сократить посредников поставщиков электр энергии. Производство, реализация вдолжна быть в одной руке. Производитель должен почувствовать результаты своей продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here