Ежедневно в мире от рук своих близких и родственников гибнет 137 женщин. Чаще всего местом убийства женщин является родной дом. Такие данные приводятся в отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

История Ажары

Ажара хорошо училась в школе и в совершенстве владела английским языком. Но как только она закончила школу ее украли замуж в Таласскую область. Когда девушка обратилась к маме, она сказала ей остаться в этой семье. Через несколько лет родился ребенок, а муж начал ее избивать. После очередного избиения девушка вместе с 11-месячным ребенком сбежала в столицу, рассказывает член Комитета противодействия насилию в семье Айнура Мамырбаева.

По ее словам, девушка находилась в тяжелом положении и ее сразу заметили сотрудники комитета. Ребенок был болен бронхитом, их сразу определили в 3-ю детскую больницу. Спустя два месяца Ажару забрала свекровь.

«Через месяц Ажара сообщила маме, что муж избил ее палкой, она не хочет жить и ребенок ей не нужен. Мама Ажары позвонила в кризисный центр, рассказала о произошедшем и попросила помощи. На следующий день представители кризисного центра выехали вместе с мамой и забрали Ажару с ребенком. По прибытию в столицу Ажара решила написать заявление в милицию и зафиксировать побои. Однако ее направили на экспертизу в Талас. За этот период времени следов от побоев не осталось. Через некоторое время Ажара подала на развод и на алименты», – отметила Айнура Мамырбаева.

Комитет помог Ажаре найти работу повара, теперь она самостоятельно воспитывает своего ребенка.

Кто становится жертвами насилия?

В Кыргызстане каждая четвертая женщина в возрасте 15-49 лет, по крайней мере, один раз подвергалась физическому насилию, 4% пережили сексуальное насилие, 14% испытали эмоциональное насилие со стороны мужа, говорится в исследовании фонда «Центр исследований демократических процессов».

По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году за помощью в медицинские учреждения по факту насилия в семье обратились 1250 человек.

Руководитель Ассоциации кризисных центров в Кыргызстане Толкун Тюлекова отмечает, что нет определенного портрета жертвы насилия. «Чаще всего обращаются женщины необразованные. Но была женщина, которая преподавала китайский язык в вузе. То есть и образованные женщины подвергаются семейному насилию», – говорит она.

Сколько пострадавших обращаются в правоохранительные органы?

Сведения из МВД указывают на рост зарегистрированных уголовных дел. Если в 2012 году было зарегистрировано 76 уголовных дел, то 2018 году – 364.

В 2018 году в Кыргызстане в результате семейного насилия погибли 62 женщины, 288 получили травмы.

Согласно официальной информации МВД, в 2018 году поступило более 30 тысяч звонков о домашнем насилии, а с начала 2019 года уже зарегистрировано более 3 тысяч таких сообщений.

Из числа рассмотренных уголовных дел по семейному насилию, по данным Нацстаткома, оконченных за 2018 год насчитывается 292. Число рассмотренных административных правонарушений по семейному насилию за 2018 год – 1717.

Причины, по которым жертвы насилия не обращаются в милицию

Согласно данным виктимологического исследования. Более 28% женщин пострадавших от семейного насилия не обратились в милицию, поскольку посчитали, что они сами разберутся с насильником. Каждая четвертая (25%) не хочет, чтобы кто-то узнал, что она подвергалась семейному насилию. 19% посчитали, что это не тот случай, когда необходимо обращаться в милицию. Еще 13% женщин отметили, что милиция ничего не будет предпринимать по случаю семейного насилия, поэтому не стали обращаться с заявлением в милицию.

По словам адвоката кризисного центра «Сезим» Ракии Рахматовой насильники не боятся наказания. «Потому что у нас в обществе нет существенного наказания за насилие. Вот сейчас в статье 75 в Кодексе о проступках есть понятие «семейное насилие». То есть это штраф от 30 до 60 тысяч сомов, исправительные работы, в случае нанесения легкого вреда здоровью. Нанесение тяжкого вреда здоровью — это уголовное дело, но тем не менее насильники не боятся этого наказания. Они бьют так, чтобы не было тяжких последствий. Есть психологическое насилие. За это тоже никакого нет наказания. Почему не боятся? Потому что уверены в себе. Возможно, когда их воспитывали им говорили, что ты мужчина, ты сильный, ты должен показывать свой кулак и он это делает», – говорит она. 

Также Ракия Рахматова отметила, что жертвы насилия часто сталкиваются с осуждением. «Когда женщина обращается в милицию, сотрудники чаще всего мужчины. Они слышат слова осуждения от них. Мол «ты живешь с этим насильником уже 10 лет. Родила там 3-4 детей и зачем ты их рожала и жила с ним? Вот такие иногда бывают оскорбления в адрес жертвы насилия. Что еще? Часто после написания заявления насильники просят извинений, клянутся, что такого больше не повторится. После чего жертва насилия забирает заявление. Потом остаются в семье ради детей. Насилие через определенное время повторяется. В следующий раз они не обращаются в милицию», – говорит она.

Ревность и запреты для женщин

Также женщины в Кыргызстане нередко подвергаются психологическому насилию. 42% женщин из новостроек и 38% женщин, проживавших в Бишкеке, сообщили, что муж (партнер, парень), с которым она встречается всегда настаивает на том, чтобы знать, где она находится.

Большинство женщин сообщили, что их муж (партнер, парень) ревнует или злится, если женщина разговаривает с другими мужчинами. Каждая десятая женщина в Бишкеке и каждая пятая в новостройках отметили, что мужчина им запрещает встречаться с подругами. Каждая десятая участница опроса сообщила, что муж часто обвиняет в неверности. Заметно реже женщину ограничивают в контактах с ее семьей. Такие данные приводит виктимологическое исследование UNODC.

Согласно полученным данным, все указанные насильственные формы поведения и контроля со стороны мужа (партнера, парня) снижаются только в группе женщин старше 50 лет. Подверженность женщин к контролю практически не зависит от уровня ее образования и дохода в семье. В то же время женщины, имеющие постоянную занятость чаще сталкиваются с запретом на общение с подругами и патологической ревностью.  

Толкун Тюлекова отметила, что по статистике почти 26% женщин согласны с тем, что муж может побить ее, это каждая третья женщина. «Может побить, если она плохо заварила чай, отказала в сексуальных отношениях, плохо приготовила. Это связано с низкой самооценкой, культурой, воспитанием девочек, которым говорят: ты домашний работник, ты должна терпеть, слушаться старших», – отметила глава ассоциации.

По ее словам, девушкам во время отношений с молодым человеком стоит обратить внимание на действия партера. «Например, когда он пытается заставить ее одеваться, так как он хочет. Если он не любит, когда на нее обращают внимания другие. Вот такие вещи молодые девочки должны понимать. Это признаки, которые указывают на то, что твоя жизнь уже не сложится так, как ты хочешь. Мы, наверное, наших девочек должны учить, что не стоит строить отношения с таким человеком», – сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here