Китай продолжает щедро выдавать Кыргызстану кредиты и гранты. В апреле этого года во время рабочего визита главы Кыргызстана в Пекин председатель КНР Си Цзиньпин заверил, что Китай настроен только на сотрудничество с Кыргызстаном и рад наблюдать за развитием республики.

«Китай был и будет надежным партнером и другом Кыргызстана. Мы готовы и дальше раскрывать потенциал сотрудничества в рамках «Одного пояса – одного пути», – сказал тогда председатель КНР.

Долг платежом красен  

Китай – одна из самых сильных экономически держав в мире. В Кыргызстане много китайских инвесторов и предпринимателей. Летом этого года на прошедшем кыргызско-китайском бизнес-форуме стороны подписали 24 документа более чем на 7 млрд долларов в таких сферах как свободная торговля, инвестиции, агропромышленный комплекс, проекты в сфере водоснабжения и горнодобывающей отрасли. Договорились страны и о создании среднеазиатской биржи драгоценных металлов и фонда развития «Один пояс – один путь».

Картина, с точки зрения экономической выгоды – прекрасная. Но аналитики напоминают, что у республики огромные долговые обязательства перед Китаем. А должник не может быть равным игроком в финансовой игре. Кыргызстан должен КНР почти 1,7 млрд долларов.

Еще одним поводом для тревожных размышлений стал недавний обзор на тему центральноазиатских заимствований у Китая, который опубликован на сайте eurasianet.org. В нем сказано, что правительства развивающихся стран, таких как Кыргызстан и Таджикистан, должны Китаю гораздо больше, чем предполагалось раньше, и, вероятно, даже больше, чем они сами думают. Около половины всех китайских кредитов скрыты от общественности из-за непрозрачных систем учета в КНР.

Документ приводит список стран, имеющих наибольшие долги перед Китаем. Кыргызстан занимает пятое место в мире, Таджикистан – 20, Туркменистан – 23, а Узбекистан – 40. Авторы работы утверждают, что Китай предоставляет эти гигантские кредиты не ради финансовой доходности – его интересуют доступ к сырью и геополитическое влияние. Об этом свидетельствуют непрозрачные газовые контракты в Туркменистане или передача Таджикистаном своих месторождений серебра и золота Китаю.

На что брали деньги 

По последним данным, госдолг Кыргызстана составил почти 4,5 миллиарда долларов, 1,7 миллиарда из них страна должна китайскому Эксимбанку. В сентябре министр финансов Бактыгуль Жеенбаева сообщила, ведутся переговоры с китайским Экспортно-импортным банком (Эксимбанк) о реструктуризации госдолга.

По ее словам, переговоры о реструктуризации связаны с тем, что в стране наблюдалась сложная экономическая ситуация, госдолг превысил ВВП и соответственно находился на критическом уровне. На что власти Китая ответили, что они считают, что Кыргызстан в состоянии погасить государственный долг перед ними и в списании долгов отказали.

Правительство Кыргызстана успокаивает: выплаты по госдолгу производятся без задержек. Деньги на это есть. Тем не менее, ранее кабмин установил для себя лимит по которому долг перед одним кредитором не должен превышать 50% общей суммы внешнего госдолга. В ситуации с Поднебесной до этой критической отметки осталось совсем немного – 41% внешних заимствований приходится на КНР.

Официальный Пекин кредитует, в основном, инфраструктурные проекты Кыргызстана. На четыре крупных проекта Китай за последние 8 лет выделил Кыргызстану 1,3 млрд. долларов. Пока республика выплачивает только проценты. А пик выплат придется на 2020 годы.

Так на что же именно Кыргызстан брал деньги у Китая? Приведем самые крупные проекты. На строительство альтернативной трассы «Север-Юг» китайский Эксимбанк выделил 400 млн долларов. В 2013 году Кыргызстан завершил строительство подстанции «Датка». На это ушло 208 млн долларов из китайского кредита, который соседи выделили сроком на 20 лет под 2% годовых. На строительство ЛЭП «Датка-Кемин», которое стало продолжением предыдущего проекта, Поднебесная дала 389 млн долларов. В 2017 году была модернизирована Бишкекская ТЭЦ. Деньги, в размере 386 млн долларов на 20 лет под 2% годовых со льготным периодом в 11 лет, на масштабный ремонт также одолжил Эксимбанк.

«Китай, выдавая гранты и кредиты на строительство инфраструктурных объектов, реализует свой проект «Один пояс — один путь». Уже более 60 стран подписали соглашения по этому проекту. И список стран растет, поскольку Китай продвигает «Один пояс — один путь» как взаимовыгодный. Но это не так. Согласно последним отчетам, многие страны, которые должны Китаю, уязвимы. Восемь из этих стран рискуют не выплатить кредит. Это Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан, Монголия, Черногория, Джибути, Мальдивы и Лаос. Китай, не получая свои деньги, достигает самой важной стратегической цели — увеличивает свое влияние. «Один пояс — один путь» — это система рычагов давления Китая для того, чтобы стать мировым лидером. Таким образом, он берет под контроль мировую торговлю», – поделился своим мнением с редакцией Bars.Media аналитик в области мировой экономики Николай Уринов.

Чем отдавать будем?

Эксперты уверены, ждать, что Китай простит долги Кыргызстану, как Россия, не стоит. Отдавать придется в любом случае. Главный вопрос – чем? Китайская сторона уверяет, что только деньгами. Так, весной посол КНР в КР говорил журналистам, что у республики нет иного выхода, кроме того, как погашать долги.

Но практика показывает другое, китайская сторона готова принять в качестве платы и другие ресурсы. Так, например, Таджикистан, который не смог выплатить свои долги по китайским кредитам, вынужден был передать КНР права на разработку угольных и золоторудных месторождений.

«У республики нет денег на погашение долга перед Китаем, и в ближайшие годы не появятся. В мире много стран, которые были вынуждены отдать собственные земли, месторождения полезных ископаемых. Китай еще никому не прощал долгов. Сценария как с российской стороной ждать не стоит. Спасти республику  сможет только другой кредитор, но вряд ли кому-то это нужно», – прокомментировал ситуация доктор экономических наук Алмаз Эмильбаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here