Айжан Ибраимовой 26 лет. Она работает в транснациональной компании Cisco, которая является одной из крупнейших в мире и специализируется в области высоких технологий. Также девушка была номинирована на премию Emerging Leader Award для женщин Силиконовой долины и стала одной из победительниц. Как ей удалось добиться таких успехов девушка рассказала редакции Bars.Media.

– Расскажите, когда появился интерес к точным наукам?

– Мои родители – математики по образованию, занимались преподавательской деятельностью и программированием. Поэтому у меня и у старшей сестры Айнуры не было выбора. Мы пошли учиться в физико-математическую школу-лицей №61, которую обе успешно окончили. Сестра получила золотой сертификат и поступила в Кыргызско-Российский славянский университет, после чего работала в банке кредитным специалистом, а сейчас занимает должность директора банка.

В школьные годы я получила золотую медаль, участвовала в олимпиадах по математике, дважды была победителем городской олимпиады для школьников с углубленным изучением математики и была призером республиканской олимпиады по математике, а также представителем Кыргызстана на международной математической олимпиаде и получила почетную грамоту. Это дало мне возможность поступить в Московский физико-технический институт на бюджетную основу без вступительных экзаменов. Отмечу, что в МФТИ самый высокий средний балл ЕГЭ для поступления.

В 11 классе слышала от совершенно разных людей такие вопросы: «Ты же девочка, зачем тебе уезжать?», «Зачем тебе математика?», «Зачем ехать в технический вуз, там же сложно», «Все равно детей воспитывать, зачем мучить себя». Очень рада, что общество не повлияло на мой выбор. Физтех был переломным моментом в моей жизни. Однако дал хорошее образование, но что более важно, подарил мне шесть лет, где меня окружали талантливые, целеустремленные и добрые люди. Многие стали мне близкими друзьями.

После окончания бакалавриата на факультете Управления и прикладной математики, я поступила на магистратуру на тот же факультет и сразу же в Сколковский институт науки и технологий, где обучение проходит по американской системе. Таким образом окончила одновременно две магистратуры, занималась анализом данных, делала проекты и писала научные статьи. Во время учебы посчастливилось поехать в Бостон и получить знания в Массачусетском технологическом институте, а уже после закончить бизнес-программу Стэнфорда, что также помогло приобрести профессиональные навыки.

– После этого вы получили работу в Cisco?

– На последнем курсе учебы в Массачусетском технологическом институте друзья подавали на стажировку в Cisco. Они порекомендовали мне ее. Я не планировала уезжать куда-то, но за несколько минут до окончания регистрации мы вместе решили заполнить анкеты. Спустя какое-то время пришло приглашение на собеседование, которое я проходила за три часа до вылета в отпуск, а через некоторое время получила предложение.

Планировала продолжать учебу в аспирантуре, но научный руководитель и друзья убедили, что нужно съездить и получить опыт работы в Силиконовой долине. Я прислушалась к их совету и улетела в Калифорнию сразу после защиты диплома, а во время стажировки уже получила предложение остаться работать на постоянной основе.

Принять это решение было непросто, несмотря на то, что мне нравилась команда и проекты, но хотелось вернуться назад. Затем я получила рабочую визу H1-B (виза иностранного туриста, которая позволяет американской компании нанимать иностранного работника на срок до шести лет – прим. ред), на которую подал работодатель, и я решила остаться на какое-то время.

– Как вас приняли в профессиональной среде, где в основном работают мужчины?

– Здесь это очень актуальный вопрос, есть целые движения, целью которых является поддержка женщин или других социальных групп в областях, где явный перевес в количестве в сторону мужчин.

Поскольку я всегда занималась точными науками, то окружение, по большей части, было мужским. Оно для меня привычное. В целом, как только речь заходит о технической части проекта, мне совсем не сложно показать свою компетентность, поэтому те, с кем знакома и уже пересекалась по работе, общаются со мной как со специалистом.

Бывало, когда ко мне относились несерьезно и обращались к другим коллегам, но все проходит после первого разговора. Прежде всего, люди хотят работать со специалистами в какой-то области, и не важно, как ты выглядишь, откуда ты или к какому полу ты себя относишь.

– Чем вы занимаетесь в Cisco?

– Работаю старшим специалистом по анализу данных. Эта область включает в себя такие понятия, как машинное и глубокое обучение, искусственный интеллект. К примеру, такие технологии помогают распознавать человека по изображению, могут предсказать спрос на товары или создавать технологии для беспилотного вождения автомобилей.

Также мне нравится совмещать техническую часть работой с людьми. Благодаря активности в прошлом году была номинирована вице-президентом компании на премию Emerging Leader Award для женщин Силиконовой долины на раннем этапе их карьеры и была выбрана одной из победительниц.

– Над какими проектами вы сейчас работаете?

– Нам нельзя особо распространяться о проектах, над которыми мы работаем. Но для более ясной картины, могу привести в пример несколько проектов, над которыми я работала: определение аномалий и потенциальных проблем сети в реальном времени, рекомендательные системы.

Например, когда вы покупаете один товар, а вам советуют посмотреть похожий или купить в дополнение другой. Также занималась анализом данных одного из крупнейших мобильных операторов Северной Америки, чтобы понять, где находятся пользователи, по какому маршруту ходят, где находятся их дом, работа или любимая кофейня.

– Каково это работать в одной из самых крупных компаний мира?

– Я не чувствую ничего особенного, на самом деле. Более того, я считаю, что крупнейшие компании – это не всегда хорошо, поскольку там очень много организации и бюрократии, иногда маленький стартап гораздо уютнее. Я бы сказала, что очень многое в таких компаниях зависит от команды. Мне с ней повезло. Но главное, чтобы работа была интересной, познавательной и развивающей вас в той или иной сфере.

-Какие у вас условия работы в Силиконовой долине? Они какие-то особенные?

– Условия работы немного отличаются. Например, можно брать PTO (оплачиваемый отпуск – прим.ред) даже на несколько часов в день. Во многих компаниях в странах СНГ существует правило, что необходимо один раз брать отпуск на две недели. Отпускные часы в моей компании начисляются за какое-то отработанное количество часов. Во многих компаниях Силиконовой долины даже внедрена система с неограниченным количеством отпускных дней в год, тем не менее, сотрудники относятся ответственно, берут отпуск только по необходимости, не злоупотребляя. Обычно это из-за большого количества интересных проектов, над которыми ты работаешь, взаимоуважения в коллективе. Менеджер должен одобрить отпускные дни, хоть учет их и не ведется.

Также многие компании любят побаловать своих сотрудников, например, в кампусах бывает бесплатная еда, транспортные услуги, которые довозят сотрудников в офис и домой или в другие корпуса. Но больше всего нравится, что у сотрудников здесь чаще всего свободный график. Некоторые люди живут далеко от офиса, и, чтобы избежать пробок, они приезжают к 7 утра в офис, а уезжают в 3 часа дня.

Если есть совещания или нужно доделать работу, они подключаются вечером из дома и работают. Есть какой-то объем работы, его нужно сделать, но никто не следит, сколько часов и в какой день ты просидел на работе. Конечно, в среднем все работают по 8 часов в день или больше, но никто не просит отчитываться за время, которое ты просидел в офисе. Как мне кажется, это очень положительно влияет на качество работы, поскольку мы работаем в продуктивные для себя часы.

– Вы находитесь на протяжении длительного времени за границей. Расскажите о сложностях, с которыми вы столкнулись за рубежом?

– Я люблю наслаждаться моментом, поэтому не помню какого-то тяжелого периода. В учебе и карьере все складывалось хорошо, в отношениях с семьей и с друзьями тоже. Конечно, были моменты, когда из-за объема учебы или работы, приходилось несколько ночей подряд не спать, но осознавала для чего это нужно. Считаю, что это тоже приятный процесс.

Еще, поскольку моя семья, друзья сейчас живут в самых разных частях света, а я в тысячах километрах от многих из них, я скучаю по ним. Однако в этом тоже есть что-то хорошее. Скажем, ценность каждой вместе проведенной минуты.

– Где вам хотелось бы жить в будущем?

– Я очень открытый человек, который любит путешествовать, знакомиться со всем разнообразием культур и безумием красивых мест на земле. Я люблю гибкость не считаю, что нужно выбирать одно место и жить там всю жизнь, поэтому не исключаю то, что через несколько месяцев перееду и буду работать какое-то время из другой стране, и так снова через пару месяцев или лет после этого. Мне очень сложно планировать что-то на много лет вперед. Конечно, есть поставленные цели, которые являются ориентирами, но жизнь настолько динамичная, приоритеты могут меняться каждый день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here