Суймонкул, Азимкул, Алыкул и Омуркул – четыре брата – открыли передовую фабрику по производству одежды в Кыргызстане Cool Bro’s.

История названия компании весьма интересная и оригинальная. Окончания имен четверых братьев «кул», что созвучно английскому слову «cool» – крутой. Так, появился Cool Bro’s – «крутые братья». Теперь они действительно крутые и вот почему.

Скрин с сайта https://coolbrs.com

Новый цех

Четыре брата уже имели свой швейный цех, но в 2018 году при поддержке проекта «Инициатива по развитию бизнеса» USAID решили вывести свой бизнес на новый уровень – открыть новый современный цех и обеспечить поставки на региональные рынки.

В целях оказания содействия развивающемуся бизнесу USAID вложил 300 тыс. долларов США в виде современного оборудования, а инвестиции со стороны Cool Bro’s составили более 600 тыс. долларов США. Через несколько месяцев цех выполнял заказы для новых зарубежных клиентов.

Теперь фабрика соответствует международным стандартам и может поставлять товар даже европейским ритейлерам.

«Одной из ключевых особенностей завода является оборудование. С помощью нового автоматизированного оборудования мы планируем производить до 40 тысяч предметов одежды в день», – говорит совладелец Суймонкул Джолдубаев.

Теперь Cool Bro’s – передовая фабрика по производству одежды в Кыргызстане.

350 рабочих мест

В новом швейном цехе было создано 350 новых рабочих мест, а это помощь 350 семьям, это возможность оставаться в своей стране и не искать лучшей доли за границей.

Стабильные рабочие места, которые обеспечивают стабильный доход являются редкостью. Понимая это, Cool Bro’s прилагает все усилия, чтобы разместить свои объекты в сельских или пригородных районах, так как именно там часто наблюдается высокий уровень бедности и трудовой миграции.

В новом здании фабрики чистота, тишина и очень светло. Более того, фабрика была построена в соответствии с европейскими стандартами качества и безопасности. Это включает в себя справедливые условия труда для сотрудников.

Работа довольно монотонная и долгая, но за это сотрудники получают хорошую зарплату, которая выше среднего по меркам Бишкека. Кроме этого, они обеспечены бесплатной едой и транспортом, который развозит их по домам.

Именно поэтому на фабрике не так много свободных рабочих мест – все стараются удержатся на этих хороших условиях. Достойная оплата труда позволяет им оставаться в Кыргызстане, а не искать работу за рубежом.

Вклад USAID

Одной из главных целей USAID в Кыргызстане является сокращение безработицы и создание новых рабочих. Для решения этой проблемы USAID работает с частным сектором, чтобы развивать предприятия, которые нанимают еще больше людей.

Например, в рамках проекта «Инициатива по развитию бизнеса» , USAID поддержал передовые компании в сфере туризма, швейной отрасли и строительных материалов. Компании получили комплексный набор услуг по развитию бизнеса, включая необходимый для развития капитал.

Одной из таких компаний стала и швейная компания Cool Bro’s.

За время работы проект USAID «Инициатива по развитию бизнеса» помог повысить продажи в швейной отрасли на более чем 3 миллиона долларов США. Производительность 25 лидирующих компаний, которые сотрудничали с USAID, увеличилась на 50-100%.

В течение следующих четырех лет, в рамках таких проектов, как «Конкурентное предприятие», USAID планирует создать 19 тыс. новых рабочих мест в различных экономических секторах.

Материал предоставлен USAID. Оригинал статьи читать тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here