С приходом холодов тема энерготеплосбережения становится крайне актуальной. Календарная зима еще не началась, но во многих домах кыргызстанцев уже становиться сложно удержать положенные по закону +18 градусов. Все дело в том, что наши дома далеки от энергоэффективных. Проще говоря, много тепла просто уходит наружу.

Инженер-энергетик Евгений Каирин рассказал Bars.Media о том, как можно сделать дом теплее, при этом сэкономить электроэнергию и платить меньше за коммунальные счета.

Как правильно утепляться

«Чтобы провести тепловую модернизацию своей квартиры, не нужно ждать капитального ремонта. Одно только утепление окон уменьшает теплопотери до 16%. Утепленные окна повышают температуру в квартире на 1-2 градуса. Также очень важна входная дверь. Чем толще и массивнее дверь, тем больше тепла сохранится в вашей квартире. Старую дверь можно обить кожзаменителем с поролоновой прокладкой. Щели между стеной и дверью нужно заштукатурить монтажной пеной. Если же вы решили поменять дверь, то старую тоже сохраните, то есть у вас будет две двери, между которыми образуется теплоизолирующая воздушная прокладка» –  говорит собеседник редакции.

Еще один совет от специалиста – внутри квартиры между батареей и стеной можно установить защитный экран из металлической фольги. Тепло будет отражаться, и идти в комнату. Теплоотражатель должен быть чуть больше размера батареи, а зазор между ними должен быть не меньше 3 см.  Если такие меры не помогают, можно утеплиться снаружи.

Можно также попытаться хотя бы немного уменьшить потери драгоценного тепла при помощи правильной расстановки мебели. Например, возле самой холодной стены в комнате поставить шкаф. А вот возле батареи ставить мебель не стоит, даже диван или кресло. В этом случае нарушается воздухообмен. Теплый воздух идет вверх, получается, что батарея греет во всю мощь, но вы этого сразу не почувствуете.

Нужно учиться экономить

Об энергосбережении говорится давно и много. Но в реальности пока не все задумываются о том, что такое энергосбережение и какую пользу оно может принести семейному бюджету.

«Выключить свет, выходя из комнаты, и заменить обычные лампы на энергосберегающие –  вот что известно большинству. Хотя если каждый житель нашей страны заменит освещение и утеплит дом, это приведет к колоссальному снижению затрат на отопление и электричество. Ежемесячно можно сэкономить около 400-500 сомов. В режиме нормальной жизни нужно быть экономными. Поэтому все, что можно сделать с населением в части снижения энергетических затрат — это только воспитательная и разъяснительная  работа», – отмечает Евгений Каирин.

Эксперт обозначил меры, которые смогут реально повлиять на размер платежей по коммунальным счетам. По его словам, это установка общедомовых приборов учета с обязательным регулированием теплового потока. Использование энергосберегающих лампочек поможет сократит потребление энергии до 70%. Сюда же можно отнести и наличие счетчиков, чтобы следить, за тем сколько горячей воды или электричества вы потратили.

«Для большей эффективности начинать экономить нужно не с отдельной квартиры, а со всего дома. Подход к экономии должен быть не персональным, а комплексным», – подытожил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here