В Бишкеке женщины все чаще обращаются к услугам клининговых компаний и отдают уборку на аутсорс.

Таких компаний с каждым годом все больше. По данным Государственной налоговой службы, на 1 января 2017 года в Кыргызстане зарегистрировано 200 субъектов, которые занимаются уборкой. Есть и те, кто заказывает услугу уборки дома у частных уборщиц.

«Я даже подметать разучилась»

Бермет 30 лет. Она проживает в столице и работает бухгалтером. По ее словам, услуги клининговых компаний стали доступными для многих. «Мне кажется, я даже подметать разучилась. К тому же, у меня не хватает времени, чтобы убраться», – рассказывает она.

Еженедельно за Бермет в квартире убирается профессиональная работница клининговой компании. Генеральная уборка двухкомнатной квартиры ей обходится в 1500 сомов.

Другая наша героиня тоже использует услуги по уборке. Правда, Айнура использует услуги частной уборщицы – девушки, которая раньше работала в клининговой компании. Уборка однокомнатной квартиры обходится в 1000 сомов.

«Это удобно. Убирается девушка лучше меня, по ситуации моет окна. Потраченные средства вполне оправдывают себя, потому что некогда и на выходные хочется отдохнуть и заняться своими делами. Многие мои подруги используют такие услуги. Именно они мне порекомендовали девушку», – сказала она.

Основные клиенты – молодые женщины

Руководитель компании «Келин на час» Индира Темирканова предполагает, что увеличение числа клининговых компании обусловлено ростом благосостояния кыргызстанцев. «Наши клиентки – это женщины, у которых есть дети, либо они работают и не успевают навести порядок. Возрастная категория – это женщины, которым около 33 лет», – рассказывает она.

«Есть много кыргызстанцев, которые хорошо зарабатывают. Они заняты работой, у них не хватает времени на оптимизацию домашнего быта, поэтому они прибегают к услугам клининговых компаний», – говорит она.

В России уборку квартиры заказывают также преимущественно женщины 28–40 лет, которые сконцентрированы на карьере и не хотят тратить время на уборку, пишет издание The Village.

По словам Темиркановой, самый популярный вид услуги: генеральная уборка и мытье окон. В сезон ежедневно поступает 3-4 заявки.

Генеральный директор клининговой компании «Максима Азия» Жаркынай Исраилова отметила, что цена зависит от вида уборки. «Есть поддерживающая уборка, которая стоит 40 сомов за квадратный метр, генеральная уборка стоит 70 сом за кв. м., после ремонта – 120 сом за кв. м.. Чем меньше квадратура, тем больше сумма, чем больше квадратура, тем меньше цена», –  говорит она.

Однако цены разные. Стоимость генеральной уборки варьируется от 30 до 70 сомов за кв. м. В понятие генеральная уборка входит мытье полов, удаление грязи с мебели, бытовой техники и прочих поверхностей, уборка кухни, ванной комнаты и санузла, мытье окон. Если квартира сильно загрязненная или после ремонта, то стоимость повышается. Цены от 50 до 80 сомов за кв. м, а ежедневная уборка – от 5 до 30 сомов за кв. м.

Новые клининговые сервисы в России

В России на рынке клининга до недавнего времени действовало два основных типа игроков: клининговые компании, у которых генеральная уборка «однушки» в Москве стоит 5–7 тысяч рублей, и огромное количество частников, у которых аналогичная уборка будет стоить 1,5–3 тысячи рублей, пишет The Village.

Но теперь настоящий бум переживают сервисы уборки. Основатели таких сервисов сравнивают свои стартапы с Uber. Они разрабатывают платформу, которая позволяет занятым москвичам найти уборщицу, а исполнителям — выбрать подходящий заказ.

Основатель сервиса поиска помощников YouDo Денис Кутергин сказал, что «новые клининговые сервисы пытаются вобрать в себя все плюсы работы с частниками (более низкие издержки на ФОТ) и дают те же гарантии качества, программы лояльности, что и клининговые компании. В результате заказчик получает хороший сервис за более адекватные деньги, чуть дороже чем при работе с частником напрямую».

В июле прошлого года свой клининговый сервис Qlean создали в Москве бывшие дизайнеры «Рамблера» — в первые же месяцы оборот компании перевалил за 3,5 миллиона рублей при инвестициях в миллион и продолжает расти на 30–40 % в месяц. Кроме того, на рынок вышли сервисы Woo, «Без пыли» и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here