Кыргызстан подписал договор о вступлении в Евразийский экономический союз 23 декабря 2014 года. 12 августа 2015 официально стал пятым государством, которое присоединилось к международному экономическому объединению Армении, Беларуси, Казахстана и России.

Вступление в ЕАЭС, как обещали чиновники, должны были открыть для Кыргызстана новые перспективы – снять барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Недавно депутат заявил, что если такой союз не приносит пользы, то нужно выходить из такого союза. Bars.Media решил узнать мнение экспертов.

Что заявил депутат?

Ни для никого не секрет, что наряду с новыми возможностями в альянсе существуют и обязанности, которые имеют негативный аспект для экономики республики. К примеру, соответствие отечественной сельхозпродукции фитосанитарным условиям ЕАЭС для ее поставки на многомиллионный рынок, новые таможенные пошлины при растаможке автомобилей из третьих стран.

Депутат парламента Кенжебек Бокоев заявил, что «если Евразийский экономический союз не приносит пользу стране, то нужно выходить из такого союза». По его словам, перед вступлением в ЕАЭС давались одни обещания, а сейчас они не выполняются.

«Например, обещали беспрепятственное перемещение товаров в странах союза, но ГСМ из Казахстана невозможно завезти. Нам говорили, что будет беспрепятственный оборот денежных средств между странами. Но и этого нет, а есть ограничения. После вступления в ЕАЭС Кыргызстан проиграл по всем фронтам, а особенно в сельском хозяйстве», – сказал он.

Плюсы и минусы

Благодаря евразийской интеграции структура экономики начала меняться – республика переходит от реэкспорта к индустриальной экономике. Китайские и турецкие инвесторы проявляют значительный интерес к нашему рынку. Вступление в союз стало стимулом для прихода новых инвесторов, говорят некоторые эксперты.

Кыргызстан получил равные права наряду с другими участниками альянса в органах ЕАЭС, заработал Кыргызско-Российский фонд развития. Еще одним плюсом интеграционного процесса стало упрощение процедуры трудоустройства кыргызстанцев в странах Евразийского экономического союза. По официальным данным, на территории РФ на сегодняшний день трудятся почти миллион граждан КР. Более 80 процентов из 120 тысяч бывших трудовых мигрантов из Кыргызстана, попавших в «черный список», должны были амнистировать.

К минусам относят то, что перестали поступать товары Китайской Народной Республики по упрощенной схеме уплаты импортных таможенных пошлин. Сократилось количество ввозимых легковых автомобилей из стран Европы и Японии. Произошло увеличение импортных пошлин на ввоз товаров в среднем на 5 процентов. В Кыргызстан из стран союза начали завозить дешевые товары промышленности и сельского хозяйства, которые резко повлияли на  конкурентную способность местных производителей.

Выйти можно, но пострадают сотни тысяч кыргызстанцев?

Доктор экономических наук Эмиль Алиев считает, что теоретически выход из ЕЭАС возможен. «Договорные возможности это позволяют, но вопрос в другом. А есть ли у нас мотивы? Сейчас все уже понимают, что альтернативы для развития экономики у нас нет. Это не означает, что мы должны работать только на рынок ЕАЭС, мы должны работать и на другие рынки тоже. А что мешает все это делать, не выходя из ЕАЭС?», – говорит он.

Эксперт уверен, что в случае выхода страны из «евразийской пятерки» Кыргызстан не сможет участвовать в другом аналогичном объединении. Попросту не позволяет география. «Власти рассчитывают на увеличение притока в страну новых инвестиций, в первую очередь, со стороны России, а также на расширение рынков сбыта местной продукции и преференции в области энергетических поставок. Более того, немаловажным фактом остается и возможность улучшить демографическую ситуацию в стране. Последнее связано с тем, что в аграрный сектор, швейную и некоторые иные отрасли промышленности страны начнут приходить инвесторы, что позволит создать новые рабочие места, а значит, и остановить поток трудовых мигрантов за рубеж. Впоследствии, в Бишкеке рассчитывают провести индустриализацию страны и повысить свой статус в азиатском регионе», – добавил экономист.

Противоположное мнение выразил другой собеседник редакции – экономический консультант Азиз Рыспаев, который считает, что Кыргызстан должен пройти путь экономического развития отдельно от соседних государств.  

«Усиление проверок со стороны Казахстана и России на границе, ужесточения таможенного контроля, а также возврат плодовоовощной продукции обратно в КР негативно влияет на экономический рост нашей республики. По поводу экспорта продуктов было ясно изначально, так как члены данного союза в большинстве своем аграрные страны. В сфере экспорта никаких изменений не произошло. Наоборот, оказывается, больше всего швейной продукции, произведенной в Кыргызстане, продали в 2014 году. ЕАЭС создавался с политическими целями, в интересах России. Главным мотивом вступления Кыргызстана в ЕАЭС послужили отечественные мигранты, находящиеся в России и Казахстане», – отметил он.  

Журналист и представитель кыргызской диаспоры Асилбек Эгембердиев написал ответ Кенжебеку Бокоеву. Он считает, что предложение парламентария очень сильно затрагивает интересы граждан Кыргызстана, работающих в России. «Бокоев не может об этом не знать, но для него явно личные политические интересы важнее интересов более чем 900 тысяч граждан Кыргызстана в России»,- заявил он.

«Такой депутат, который требует лишить прав почти миллионы своих сограждан в России, которые там работают и поддерживают свою страну переводами, нам не нужен. Пусть он остается с теми, кто его выбрал, и кого он, видимо, считает более ценными гражданами, чем нас», – сказал Эгембердиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here