В соцсети Facebook появилась публикация, что дед лидера политической партии «Кыргызстан» Каната Исаева, который в очередной раз баллотируется в депутаты, был осужден военным трибуналом в 1942 году за предательство Родины.

«Информация долгие годы носила гриф «Секретно», но с 2009 года в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» – в свободном доступе. Из документов архива следует, что Иса Турумбеков осужден по статье 193 – 12 «в» УК РФ. Она приравнена по своей тяжести к шпионажу, выдаче военной или государственной тайны, переходу на сторону врага, дезертирству», – говориться в посте.

Как гласит приговор, Иса Турумбеков, находясь на посту недалеко от линии фронта, произвел самострел в правую руку 1 сентября 1942 года. За это он был осужден Военным трибуналом на десять лет. (Источник информации: Центральный архив Министерства Обороны. Опись ист. информации: 818883. Дело ист. информации: 769).

Стоит отметить, что сам Канат Исаев в интервью не раз рассказывал, что его дедушка был руководителем высшего звена, партийным работником, коммунистом и отличным игроком в кок-бору.

Редакция Bars.Media решила проверить на сколько информация о судимости предка кандидата в парламентарии соответствует действительности. По данным официального портала Министерства обороны Российской Федерации «Память народа», в котором собраны оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, а также информация о всех участниках Великой Отечественной войны, Иса Турумбеков действительно был осужден.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here