Milk and cows

В Кыргызстане подорожало молоко. Такие данные приводит Нацстатком на основе ежедневного мониторинга розничных цен.

Анализ показал, что в октябре, по сравнению со средней розничной ценой сентября 2019 года стоимость непастеризованного разливного молока возросла на 0,12 сома за литр, или на 0,4%. Больше всего молоко подорожало в Таласе – на 5,62 сома за литр, или на 19,9%, и в южной столице – на 1,94 сома за литр, или на 5,6%.

Как сообщает главное статистическое ведомство страны, розничные цены на молоко на 26 ноября 2019 года по сравнению с октябрем текущего года в республике повысились на 3,38 сома или на 10,1%. Самые высокие цены были отмечены в городах Джалал-Абад, Баткен, Узген и Ош, где стоимость домашнего молока составила 40 сомов за литр.

Минимальные цены на этот продукт питания зафиксированы  в городе Кара-Суу – 25 сомов за литр, и селе Покровка – 20 сомов за литр.

Статисты отмечают, что главной причиной повышения цен на молоко является ухудшение погодных условий.

Стоит отметить, что по информации Нацстаткома, за 5 месяцев – с января по май 2019 года в республике произведено 560 тысяч тонн молока. Средний надой молока на одну корову составил 684,3 кг. Выше среднереспубликанского уровня надои молока в хозяйствах Иссык-Кульской (728 кг), Таласской (790,3 кг) и Чуйской (1079 кг) областей.

Никаких потрясений на молочном рынке в ближайшее время не будет, закупочные цены на молоко вполне стабильные. А нынешнее подорожание сезонное, говорят в управлении продовольственной безопасности и агромаркетинга Минсельхоза КР.

Специалисты в области экономики соглашаются с выводами чиновников, но только частично, прогнозируя при этом дальнейший рост цен на молоко и молочные продукты.

«Это происходит каждый год, когда стада уходят с зеленых пастбищ. Обычно летом цены на молоко – самые низкие в году, ведь надои в это время – выше. Резкого скачка цен быть не должно, но постепенный рост все-таки будет наблюдаться. К этому нужно быть готовыми. Ведь стоимость готового продукта зависит от множества различных факторов. Корову содержать дорого: корма «кусаются».

Только в этом году затраты выросли на 15-20%. Когда дорожает корм в цене вырастают и стоимость мяса, молока и шерсти», – прокомментировала нынешнее подорожание разливного молока экономист Айгуль Кадыралиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here