Фото Kaktus.media

В Кыргызстане на руднике «Кумтор» пропали два сотрудника. Рассказываем коротко, что известно на данный момент.

На руднике 1 декабря 2019 года в 5:43 произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. Пропавшими без вести считаются два сотрудника – водитель бульдозера Ж. Жунушов и мастер О.Ишенбеков, дежурившие в ночную смену.

По данным правительства, один из мастеров Ишенбеков, поднимался на служебном пикапе «Форд» и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Жунушова с собой, с целью вывоза на безопасный участок. Однако, в пункте сбора, после пересчета всех эвакуируемых работников горно-производственного отдела, обнаружено, что отсутствуют машинист бульдозера Жунушов и мастер горного отдела Ишенбеков, которые на неоднократные вызовы по рации не отвечали.

  • Спасателям пока не удалось дойти до приблизительного местонахождения потерпевших. В поисковых работах задействованы 94 спасателя, кинологи, другие специалисты. Уже перевезено 33 тыс. кубометров грунта, до конца планируется перевезти еще 50 тыс. кубометров.
  • Поисковые работы начались сразу после обнаружения отсутствия работников. Все госорганы и родственники оповещены.
  • К поискам привлечены кинологи. На место выехали родственники пропавших. 
  • Компания Centerra Gold Inc. и ЗАО «Кумтор Голд Компани» начала эвакуацию работников горно-производственного отдела из опасной зоны и незамедлительно остановила все горные работы.
  • По поручению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева на месторождение Кумтор выехали сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности для выяснения обстоятельств.
  • Поиски без вести пропавших сотрудников компании «Кумтор» ведутся под руководством замминистра чрезвычайных ситуаций Калыса Ахматова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here