В Кыргызстане ежегодно растет количество разводов, а в судах накопилось более 40 тысяч алиментных дел. Многие супруги буквально заставляют другого супруга через суды заботиться о детях.

Заставить заботиться о собственном ребенке…

В Кыргызстане каждый год растет количество разводов – в стране распадается почти каждый пятый брак. Развод предполагает разделение имущества и право на средства – алименты – для содержания ребенка, которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому.

Как правило, добровольно помогать своим детям желают не все мужчины или женщины, отдавшие детей, поэтому вторая сторона обращается в суд.

Так произошло и с Миргуль. Муж выгнал ее из дома с его родными пятью дочерьми, только потому что она не родила ему сына. Она полгода ждала мужа и надеялась, что он заберет их из родительского дома, но этого не произошло. В феврале 2017 года она подала в суд иск о взыскании алиментов – пятерых детей воспитывать одной было сложно. «Я подала в суд о взыскании алиментов. Первый суд состоялся в Тонском районе Иссык-Кульской области. Суд постановил о выплате на каждого ребенка по 2 тысячи сомов», – сказала она.

Обеспечить детей на 10 тысяч сомов непросто, поэтому наша героиня обратилась в Верховный суд, чтобы увеличить выплаты на каждого ребенка с 2 до 4 тысяч. Но бывший муж в суде предоставил справку о том, что он безработный и не имеет никакого имущества. По этой причине размер выплат остался прежним.

Юрист, медиатор компании «Прецедент» Жибек Кенжебекова отметила, что по личной практике всем женщинам, которые обращались за алиментами, они взыскали алименты, то есть получили судебный акт или помогли сторонам подписать соглашение о взыскании алиментов. Но важнее следующий шаг – исполнение судебного акта. А это уже другой, серьезный вопрос. Тут много проблем: должники скрывают доходы, сами скрываются.

Скрывают и переписывают имущество…

Супруг после развода имеет право не только на алименты, но и на раздел совместно нажитого имущества. Но и тут все не просто так. Некоторые переписывают имущество на родственников для того, чтобы при разводе супруга или супруг не могли претендовать на него.

По словам нашей героини, ее бывший супруг живет в достатке, работал в налоговой инспекции. «У него автомашина Lexus, около 400-500 голов овец, 20 гектаров земли и дом в Бишкеке. Все имущество оформлено на родителей и близких. За ним числится земельный участок под яблони, но и то, потому что супруг брал кредит на покупку», – рассказывает Миргуль.

Даже если супруг скрывает доходы, можно в судебном порядке доказывать, что имущество было нажито во время брака. Жибек Кенжебекова советует предоставить документы, показывающие заработные платы супругов и зарплаты родителей, доказывающие, что они пенсионеры и не могли приобрести дом. Разделу подлежит все, что юридически куплено и оформлено на супругов во время брака. Остальное надо доказывать в суде.

Мужчины платить не хотят …

Супруг Миргуль алименты платит нерегулярно. «Ежемесячно я оплачиваю за жилье 5000 сомов, девочки учатся, а младшая ходит в детский сад. Расходов достаточно», – говорит она.

Практика показывает, что даже состоятельные отцы не помогают своим детям, указывая, что на них ничего не числится, а заработная плата совсем мизерная, говорит исполнительный директор и психолог кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова. По ее словам, вдобавок многие не в состоянии помогать ребенку, поскольку женились во второй раз и там тоже есть дети или безработные.

По словам юриста Жибек Кенжебековой, согласно статье 297 Кодекса КР «О нарушениях», по заявлению алиментополучателя должника могут привлечь к штрафу в размере 1 тысячи сомов «за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного исполнителя, в том числе в предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, не сообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства». Лишить родительских прав также можно за уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

Более того, можно взыскать плату за услуги юриста с ответчика при рассмотрении дела в суде о взыскании алиментов. Для этого надо приложить финансовые документы, доказывающие сумму оплаты. Например, договор с юристом, квитанцию и чеки.

По данным судебного департамента, в Кыргызстане за 6 месяцев 2019 года по 77 статье Кодекса о проступках 5 должников были оштрафованы, по статье 167 привлечены к ответственности 7 должников. Всего 2 565 должников по алиментам находятся в розыске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here