Качественная работа ветеринарной системы – залог успешного членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на церемонии вручения автомобильной техники Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

«В советское время доля сельского хозяйства в ВВП республики составляла более 40%, сегодня этот показатель равен 13%. Это тоже неплохие показатели, но нам есть куда расти. Идет большая работа по улучшению механизмов облегчения экспорта отечественной продукции в другие страны. Текущий 2019 год стал для нас важным периодом. Отечественная ветеринарная система была признана эквивалентной стандартам ЕАЭС. Кроме того, Россия сняла запрет на ввоз мясной продукции из нашей республики», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, если в 2018 году в Единый реестр Евразийского экономического союза вошли 49 отечественных предприятий, то в 2019 году количество предприятий, получивших право экспортировать свою продукцию, достигло 91. В 2020 году в реестр планируется включить еще 10 предприятий.

Абылгазиев отметил, что на сегодня в стране насчитывается более 1,6 млн голов крупного рогатого скота, 6,1 млн мелкого рогатого скота и около 500 тысяч лошадей.

«Задача ветеринарной системы не только в контролем вакцинации домашних животных, в первую очередь – это забота о здоровье сограждан. Нужно предотвращать заболевания домашних животных, чтобы не происходило заражение людей. Мы должны знать, что лежит у нас на столе и что мы едим», – сказал он.

Справочно: В рамках объявленного года развития регионов и цифровизации Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики было приобретено 54 автомобиля на сумму 70,8 млн сомов, которые будут распределены по региональным управлениям ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here