Фавелы в сердце Бишкека или как решить проблему Ошского рынка

0

В самом сердце Бишкека уже почти год существует маленький островок анархии. Он образовался на окраине Ошского рынка с апреля 2019 года. Bars.Media попыталось разобраться в ситуации.

С чего всё началось

Руководством ЗАО «Берекет» было принято решение построить автопарковку с элементами торговли. Проект был разработан согласно постановлению мэрии, общей площадью более 40 тыс. кв. метров, с автопаркингом на 435 машин-мест, с эскалаторами и лифтами.

Эскиз будущего торгового комплекса из трех зданий

12 апреля 2019 года администрация ЗАО «Берекет» объявила о закрытии контейнерного рынка за рекой Ала-Арча.

Для арендаторов контейнерного рынка предлагались торговые площади в новом комплексе по той же арендной плате. По завершению строительства автопаркинга на месте контейнерного рынка им предлагалось место для мелко-оптовой торговли на ранее занимаемой площади без какой-либо дополнительной оплаты.

Проще говоря, торговцы из контейнерного рынка временно переселялись на новое место, на освобожденной площади в течение 6-7 месяцев строится автостоянка, после чего арендаторы возвращались на свои старые торговые места.

Руководство «Берекета» было согласно на любой альтернативный вариант, например, соседний торговый центр «Дордой моторс» предлагает 400 торговых мест без взимания аренды в течение полугода, и арендаторы могли временно переехать туда. 

Вопрос о закрытии рынка поднимался еще в ноябре 2018 года. По многочисленным обращениям арендаторов, а также по просьбе Ленинского акимиата, сроки закрытия рынка передвигались. Официально рынок закрылся 12 апреля 2019 года.

Фавелы со своим полевым командиром 

При съемках сверху контейнерный рынок за речкой Ала-Арча напоминает фавелы – трущобы в городах Бразилии, куда опасается соваться даже полиция.

Контейнерный рынок за речкой Ала-Арча

Торговцы все время проводят митинги, периодически организовывают пеший марш к Белому дому и мэрии, требуя разрешения их проблем с руководством «Берекета». Можно сказать, что лидеры осуществили «рейдерский захват» земельного участка площадью 1,4 га, где расположены административные здания и торговые павильоны ЗАО «Берекет».

Один из «полевых командиров» арендаторов – Кенжебек Жумабаев.

По данным ГКНБ, Кенжебек Жумабаев принимал активное участие в организации массовых беспорядков в Караколе во время митингов против золотодобывающей компании «Кумтор» и координировал действия исполнителей при осуществлении захвата в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Тогда Жумабаев представлялся журналистом сайта Kyrgyztimes.

Позже Эмилбек Каптагаев писал у себя на странице в Facebook пост о том, что Кенжебек Жумабаев вовсе не был журналистом на митинге.

«Вот фото, где ясно и четко видно, как этот самый журналист Жумабаев Кенжебек выкручивает руки и вместе с другими заталкивает меня в машину», – пишет Каптагаев.

26 октября 2016 года Первомайский районный суд Бишкека за захват в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева осудил Кенжебека Жумабаева на 8 лет лишения свободы.

Как сообщал Каптагаев, после приговора Жумабаев дал показания на экс-депутата парламента Садыра Жапарова, что захват заложника организовал по заданию Жапарова и во время тех событий он переговаривал с ним по телефону и получал указания.

Только на основании данных Жумабаевым показаний Садыра Жапарова осудили на 11,5 лет лишения свободы.

«После осуждения Садыра Жапарова по какой-то непонятной процедуре Кенжебек Жумабаев оказывается на свободе. Как это так – человек, осужденный по тяжкой статье на 8 лет строгого режима на свободе, побыв в заключении где-то около года?», – вопрошал Эмилбек Каптагаев, предлагая дать юридическую оценку действиям Кенжебека Жумабаева, если он оговорил Жапарова.

Жумабаев должен был в это время продолжать отбывать срок заключения, но вместо этого появляется в центре смуты на Ошском рынке. К примеру, 12 декабря 2019 года Жумабаев демонстративно обливает себя бензином и угрожает самосожжением, требуя прибытия мэра Бишкека.

Но, конечно, он не стал сжигать себя.

Нетвердая, соглашательская позиция власти 

«Их лидеры по периметру расставили свою охрану, любая попытка сотрудников ЗАО «Берекет» провести переговоры с торговцами моментально блокируется захватчиками, устраиваются побои и силовыми методами выталкиваются с территории рынка. Разъяснительные работы не помогают, нам не дают поговорить с торговцами. К нашим торговцам мы претензии не имеем, с ними у нас нету проблем, мы с ними работали на протяжении долгих лет  и дальше продолжим. Для нас они всегда в приоритете», – говорит президент ЗАО «Берекет» Индира Абласова.

На каждом заседании муниципальной администрации Ленинского административного района и мэрии Бишкека, где арендаторы встречаются с представителями власти, приходит всегда группа активистов из 15 человек, которые принимают решения за всех торговцев. Они не дают поговорить и выслушать настоящих торговцев.

«А настоящие торговцы страдают из-за этих активистов. Они думали, что лидеры будут их защищать, но на самом деле всё оказалось иначе. Лидеры собирают с торговцев деньги, а те в мороз и жару продолжают торговать фактически под открытым небом», – рассказывают торговцы рынка.

Руководство ЗАО «Берекет» неоднократно подавало заявления о захвате частного имущества и территории в соответствующие органы, однако никаких действий с их стороны не предпринимается.

Власть фактически закрывает глаза на эту ситуацию и идет на поводу у захватчиков: лишь бы не было митингов, сетуют на рынке.

Новые условия

Арендаторам «Берекет-Универсал» было предложено переехать в новый торговый комплекс со всеми условиями (электроснабжение, парковка, комфорт и безопасность), по той же арендной плате, которые были на контейнерном рынке, без каких-либо дополнительных оплат. После окончания строительства современного комплекса с автопаркингом на месте контейнерного рынка предложено вернутся обратно без каких-либо дополнительных оплат.

ЗАО «Берекет» дает юридические гарантии и готово подписать с арендаторами контейнерного рынка соглашения о предоставлении торговых площадей, при необходимости готовы заключить данные соглашения нотариально, готовы предоставить гарантийные обязательства для  муниципальной администрации Ленинского административного района и мэрии Бишкека.  

На данный момент завершено строительство одного здания торгового комплекса «Берекет». Как рассказывает заместитель директор по развитию ЗАО «Берекет» Юнус Сувазов, в комплексе, в котором мы предлагаем временно переехать имеются для торговцев контейнерного рынка 652 торговых мест.

Первое здание комплекса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here