Уходящий год свиньи «подложил» не мало сюрпризов для кыргызстанцев. В 2019 году произошло множество драматических событий в политике, экономике, культурной сфере и т.д.

  1. Штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева

В мае бывший президент на съезде СДПК сложил с себя полномочия председателя партии, обозвал Жогорку Кенеш “сопливым парламентом”. Обиженные депутаты через месяц лишили Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Они выдвинули против него ряд обвинений: гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ; незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева; незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом; аффилированность с компаниями «Ака Петролеум» и «АКА Инвест»; коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека; причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.

На Атамбаева возбудили уголовное дело, его неоднократно приглашали в МВД КР для дачи показаний. Но он оставался в своей резиденции в Кой-Таше под охраной своих сторонников.

7 августа силами спецназа “Альфа” ГКНБ начались мероприятия по принудительному приводу на допрос бывшего президента, но на самом деле это, конечно, был штурм.

Сторонники Атамбаев оказали активное сопротивление спецназовцам. Противостояние продолжалось более суток. В результате более 100 человек пострадали, от огнестрельного ранения погиб заместитель командира спецназа, тяжелую травму получил начальник ГУВД Чуйской области. Атамбаев сдался силовикам.

Последствием этих событий стало предъявление Атамбаеву новых обвинений – в убийстве и захвате заложников.

Как известно, в настоящее время бывший президент КР Алмазбек Атамбаев содержится в камере СИЗО ГКНБ. Расследования по уголовным делам продолжаются.

2. Убийство года

Большим скандалом стало убийство гражданина Китая Айеркена Саймаити в Стамбуле 10 ноября, который по версии журналистов «Азаттыка» с 2011 по 2019 годы через свои счета в 11 банках Кыргызстана перевел за рубеж 646 млн 879 тысяч долларов.

История убийства Саймаити скандальна еще тем, что рядом с местом убийства была обнаружена машина с дипломатическими номерами.

Сообщалось, что автомашина Range Rover с номером 34 CC 2902 принадлежала консулу Кыргызстана в Турции Эркину Сопокову. Ключи от машины нашли в кармане убитого Айеркена Саймаити.

После этого президент Сооронбай Жээнбеков своим указом освободил Эркина Сопокова от должности генерального консула КР в Стамбуле.

В данное время ведется следствие.

3. Процесс по модернизации ТЭЦ

6 декабря Свердловский райсуд Бишкека вынес приговор двум бывшим премьер-министрам  Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву. Кроме того по данному делу проходили экс-министр финансов Ольга Лаврова, экс-депутат, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, бывший директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, бывшего заместителя директора ОАО «Электрические станции» Жолдошбек Назаров и экс-глава группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов. Все подсудимые признаны виновными в коррупции и злоупотреблении должностным положением, повлёкшим причинение ущерба госбюджету на сумму 5,4 млрд сомов.

Суд приговорил Сапар Исакова к 15 годам лишения свободы, Жанторо Сатыбалдиева к 7,5 годам. Остальные подсудимые также получили реальные сроки от 3 до 15 лет. Лишь Артыкбаев смог выйти на свободу, хотя ему и пришлось заплатить многомиллионный штраф.

4. Синофобия по-кыргызски 

В конце 2018 года и в начале 2019 по разным мессенджерам начали приходить сообщения о предстоящем митинге против китайской экспансии.

Так, 17 января на площади «Ала Тоо» прошел митинг с участием 200 человек. Митингующие требовали проверить все предприятия китайцев, ввести мораторий на выдачу гражданства КР всем иностранцам, кроме этнических кыргызов и проверить целесообразность взятых кредитов у КНР и выяснить, на что их потратили. В случае выявления коррупции – привлечь ответственных.

Политологи опасались, что «антикитайские» настроение могут испортить отношения двух стран и напоминали размер долга Кыргызстана перед Китаем.

Митинг закончился тем, что организатора митинга Аманбола Бабакулова оштрафовали на три тысячи сомов.

Более радикально с китайцами поступили нарынцы. 5 августа 2019 года сотни местных жителей собрались у месторождения Солтон-Сары Нарынской области.

Собравшиеся вторглись на территорию китайской компании, в короткой , но яростной схватке, выразившейся в забрасывании друг дуга камнями, они опрокинули китайцев, избили сотрудников компании, и колонной, как пленных, спустили с местрождения

В результате десятки граждан Китая получили ранения.

5. Приговор по делу экс-мэров

23 декабря Ленинский районный суд Бишкека освободил Кубанычбека Кулматова из зала суда и обязал выплатить 5 млн сомов штрафа. Его обвиняли в коррупции в его бытность мэром.

Другого мэра Албека Ибраимова суд приговорил к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. А имущество оказалось солидным: конфискованы 147 участков и 5 дач.

6. Голую датчанку в музее восприняли как провокацию

Еще одним крупным скандалом обернулось первое Феминале в кыргызском Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

По данным организаторов, фемнале должно было продолжится 17 дней в честь погибших 17 девушек кыргызстанок, сгоревших в московской типографии в 2016 году. В выставке приняли участие несколько десятков художников из 22 стран мира. Все они пытались при помощи инструментов визуального искусства привлечь внимание к проблемам женщин, осмыслить темы домашнего насилия, экономической свободы женщин, телесности и так далее. Мероприятие привлекло внимание общественности из-за разразившегося скандала с обнаженной моделью. Это был перфоманс о защищенности прав секс-работниц в исполнении датской художницы Джули Савери.

Еще один перфоманс, вызвавший бурные обсуждения в соцсетях, о тяжелой участи молодых женщин — девушка, моющая в тазу бараньи потроха.

В социальных сетях и Жогорку Кенеше высказали шквал критики в адрес организаторов и директора музея на тот момент Миры Джангарачевой, которая «допустила» такое.  Даже Минкультуры выступило с официальным релизом. «К сожалению, организаторами своеобразно интерпретируется эстетика перфомативности, в которой хореография, пантомима, актерская пластика являются материалом творческого процесса. Феминале использует язык провокации как метод, эпатаж, выдавая телесное, наготу за перфомативность, что дезориентирует посетителя и тем более не имеет прямого отношения к заявленной теме экономической свободы», – говорилось в сообщении ведомства.

Позже министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов сообщил, что директор музея Мира Джангарачева написала заявление об уходе, которое он подписал.

7. Запрет урана

Наряду со скандалами были и достижения. К примеру, а 16 декабря президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике». Закон принят Жогорку Кенешем 31 октября 2019 года.

Инициативу можно назвать победой общественного движения, экологов и гражданской активности.

8. Сытый учитель – добрый учитель

Постановлением правительства 1 октября повысили пенсию на 38%.  

В результате пенсии, которые не превышают 4 283 сомов, минимально повысились на 300 сомов (таких пенсионеров 241,5 тысячи человек, или 38 %), а пенсии, которые составляют или превышают 4 283 сома, минимально повысились на 320 сомов.

Также с 1 октября подняли зарплату учителям. По постановлению правительства базовая часть оплаты труда увеличилось 30%. Всего повышения коснутся 120 тысяч работников сферы образования.

9. Англичанин-омбудсмен

Еще одно немаловажное событие – появление бизнес-омбудсмена, которым неожиданно для всех гражданин Великобритании Робин Орд-Смит. Робин Орд-Смит ранее работал послом Великобритании в Кыргызстане.

Всего заявки на участие в выборах бизнес-омбудсмена подали 100 кандидатов. Выборы проходили в несколько этапов.

Институт бизнес-омбудсмена — уполномочен защищать права, свободу и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

10. Свободу отцу Конституции!

Еще одним важным событием стало освобождение под домашний арест одного из самых ярких политиков Омурбека Текебаева и экс-посла в Южной Корее Дуйшонкула Чотонова.

Верховный суд отправил на пересмотр уголовные дела политиков по вновь открывшимся обстоятельствам. 29 августа Первомайский районный суд Бишкека принял решение отпустить под домашний арест обоих.

Текебаев и Чотонов находились под стражей 2 года 7 месяцев.

В данное время идет пересмотр дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here