f7a990e9-a1b2-461d-8c75-6bc63e3bf9c8

Айдана Омурбаева проживает в городе Чикаго на протяжении 10 лет и работает DevOps-инженером. Она одна из основательниц клуба «Мурас», который помогает начинающим IT-работникам за границей. Наша героиня в интервью Bars.Media рассказала о возможностях в IT-сфере и о потенциале кыргызстанцев.

– Мне 26 лет. Мы с супругом живем в штатах десять лет. Муж работает IT-специалистом по облачным вычислениям в компании Salesforce. У нас двое детей. Старшей дочке скоро будет три года, а сыну год. Я начала интересоваться IT-сферой пять лет назад. Все началось с того, что время от времени с супругом посещала конференции по программированию и различные митапы (meet up – встреча специалистов единомышленников для обсуждения тех или иных вопросов – прим. ред). Постепенно узнавала что-то новое для себя и решила обучиться на курсах. Они длились шесть месяцев. Так я погрузилась в океан возможностей.

Спустя некоторое время устроилась на работу. Я сразу сообщила работодателю, что только окончила курсы, но готова учиться и развиваться. Думаю, это сыграло ключевую роль во время интервью. Однако по сей день продолжаю учиться, потому что IT-сфера стремительно развивается. Как только появляется свободное время, беру онлайн-уроки, участвую в митапах, конференциях и воркшопах. На данный момент я работаю в IT-компании Relativity E-Discovery. Наши клиенты – это государственные и известные юридические компании. Компания имеет филиалы в Лондоне, Токио, Гонконге, Австралии и еще в двух других штатах США.

– Расскажите сложно ли IT-специалисту найти работу в Америке?

– Если ты профессионал своего дела, то найти работу IT-сфере просто. На данный момент программисты востребованы. В год около миллиона открытых вакансий. К примеру, я два года назад поменяла работу. Сложностей не возникло. Я нашла открытую вакансию на сайте по поиску работы. Как обычно, отправила свое резюме. Они мне сразу ответили и сообщили, что хотят провести интервью по телефону. Всего было два интервью по телефону. Один из них был с HR-менеджером, другой с техническим специалистом. Через неделю они пригласили в офис, чтобы снова провести собеседование. Оно длилось около четырех часов. Спустя неделю сообщили, что хотят со мной сотрудничать. Могу отметить, что процесс собеседования везде одинаковый. Иногда дают дополнительные задания и после успешного прохождения, отправляют приглашение на работу.

Здесь есть несколько видов занятости: частичная, полная и работа над проектами. Я работаю на полную занятость. Многие стремятся к этому, поскольку условия работы лучше. К примеру, имеется страховка, оплачиваемый отпуск. После рождения сына получила оплачиваемый на три месяца декретный отпуск. По истечению трех месяцев мне разрешили работать на дому. Сейчас, как обычно, бываю в офисе пару раз в неделю, остальное время работаю дома. Хотелось бы отметить, что наши дети не ходят в детский сад, мы успеваем с мужем и сами ухаживать за ними.

– Вы сказали, что отучились на курсах и смогли устроиться на работу. Расскажите на что обращает внимание работодатель при принятии на работу?

– В первую очередь, важны знания, опыт работы. Также смотрят на желание развиваться и насколько этот человек хочет эту работу. Наши соотечественники, которые работают в таких известных компаниях, как Google, Amazon, Facebook, Twitter, твердят, что на собеседовании работодатель не смотрит на наличие высшего образования. Конечно, большой плюс иметь диплом о высшем образовании, но это не один из главных критериев при принятии на работу. Если человек знает свою профессию хорошо и сделал все задания на интервью, то его обязательно возьмут на работу.

– В IT-сфере есть разные языки программирования. Как вы считаете, для начинающих, какой лучше освоить?

– В настоящее время все они актуальны. IT-сфера – это глубокое море, в котором много направлений. Каждый программист выбирает для себя сам.  На мой взгляд самые популярные – это Python, Java, Java Script.

– Вы одна из основательниц клуба «Мурас» для IT-специалистов.  Расскажите о нем. Кто может в него вступить?

– Это клуб для кыргызстанцев в IT-сфере. Мы объединили всех специалистов в Чикаго. У клуба есть три направления. Первое – это карьерный рост, где мы обсуждаем новые технологии и митапы. Также они могут получить совет от менторов или эдвайзеров, которые работают в IT-сфере более 15 лет.

Второе направление – это стартапы, где мы обсуждаем новые идеи совместно с менторами. В третьем направлении мы нацелены показать молодому поколению, насколько актуальна IT-сфера. Мы рассказываем о возможностях этой области. Почему необходимо выбрать профессию IT-специалиста? Это же так очевидно! Сейчас время новых технологий. Во всех сферах нужны программисты. Такие профессии, как экономист и юрист были популярными в последние 50 лет. Они ушли на второй план. Настало время технологий. Если мы в будущем не хотим остаться без работы, то нам необходимо развиваться в правильном направлении.

– Вы призываете, чтобы молодежь выбирала специальность в IT-сфере. Как вы считаете, каждый может освоить эту профессию?

– Да, думаю, что каждый. Особенно она подходит девушкам, поскольку они могут совместить работу и вести семейный быт. Ведь IT-сфера настолько развита, что работу можно выполнять на дому. Тебе необходим лишь ноутбук и интернет. Это хороший шанс для молодых мамочек. Я считаю, что в целом женщины должны выбирать современные профессии и не отставать от мира.

Я хочу отметить, что в Кыргызстане имеется большой человеческий ресурс. Можно брать за основу проекты из Европы или Азии, потом внедрять в Кыргызстане. Тем самым мы сможем обеспечить рабочие места на родине. Это один из вариантов для развития нашей страны.

– Айдана, вы успеваете работать, развивать клуб «Мурас», активно вести страничку в социальных сетях, где делитесь опытом. Расскажите, как правильно выстроить тайм-менеджмент?

– Я до сих пор учусь управлять своим временем. Считаю, что главное правильно расставлять приоритеты. Другого выхода не вижу. Опираясь на свой опыт могу сказать, что у наших келинок большой потенциал. Считаю, что замужество и деторождение никак не может влиять на развитие человека. Если сильно захочется, то можно все успеть.