В Кыргызстане 150 детей воспитываются в фостерных семьях. Об этом сообщает министерство труда и социального развития.

Министерство отмечает, что в настоящее время проводится активная работа по развитию института приемных (фостерных) семей, чтобы дети воспитывались в семейном окружении.

Приемная (фостерная) семья – это семья, которая может взять на воспитание ребенка, заключив договор о передаче ребенка. Фостерные родители должны соответствовать определенным требованиям и пройти обучение. На воспитание каждая семья может взять до 3 детей в возрасте до 16 лет. Общее число детей – собственных и взятых на воспитание, не должно превышать 5. Для того, чтобы стать приемными родителями граждане должны обратиться в районное/городское управление труда и социального развития по месту жительства.

Приемными родителями могут быть граждане Кыргызстана, достигшие 30-летнего возраста, но не старше 65 лет, прошедшие оценку, обучение, отбор и получившие заключение уполномоченного органа по защите детей о возможности стать приемными родителями.

Министерство труда и социального развития приемным семьям выплачивает заработную плату в размере 6 тысяч сомов, а также 6 тысяч сомов на содержание детей, взятых на воспитание. В фостерные семьи передаются дети-сироты, дети, родители которых лишены родительских прав, экстренно изъятые из семей, где существует угроза их жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here