Вице-премьер-министры Жениш Разаков и Замирбек Аскаров 21 января ознакомились с ситуацией на кыргызско-казахстанском участке государственной границы и встретились с автоперевозчиками.

И вот что говорят водители грузовых автомашин.

По словам водителя, наблюдаются непомерные поборы со стороны Казахстана. «Вымогательство и взятки. Именно со стороны налоговиков. Сейчас, чтобы проехала машина, нужно отдать от 800 до 5 тысяч долларов. Они вскрывают фуры, режут мешки, досматривают по 16 часов, держат нас в ангаре. Вот я 9-го числа проходил границу, 16 часов простоял в ангаре. В итоге сказали, что повесят электронную пломбу. Но не повесили, акт досмотра не дали. На разгрузке представителям заказчика я не мог объяснить, почему меня вскрыли, почему порезали мешки, почему достали вещи, потом скомкали и затолкали, запихали. Бардак, в общем», – сказал он.

Другой водитель говорит, что таможенники Казахстана должны досматривать на месте разгрузки. «Мы идем транзитом. Они говорят, что вешают электронные навигационные пломбы. Об этом договорились на межправкомиссии. Но они должны быть повешены до досмотра. Если они не доверяют и думают, что груз потеряется в Казахстане, то должны вешать пломбы до досмотра. Они вешают после досмотра. Например, посмотрите на границу Белоруссии и России. Подтвердите, водители, как вы проезжаете? Это 10 минут максимум. Никаких проблем. Мы два добрососедских государства не можем здесь проехать. Это разве дружба или содружество?» – сказал он.   

«Мы начали задавать вопросы старшему: «на каком основании вы нас держите. Какой досмотр? Мы же в таможенном союзе». Они говорят, что в таможенный союз должны въезжать только кыргызские товары, а Китай, Германия и Турция – не входят. Мы задали вопрос: «эти товары входят и растаможиваются в Кыргызстане. Правильно? Какая разница?». Он потом говорит: «У вас в Киргизии самый маленький процент растаможки». То есть с Хоргоса грузятся машины, приезжают в Киргизию, растаможиваются и едут в Российскую Федерацию», – сказал третий водитель.

Вице-премьер Жениш Разаков сказал, что вопрос вынесли на повестку Евразийской экономической комиссии. По его словам, на уровне премьер-министров в Алматы пройдет встреча. «Мы этот вопрос там поставим. Ребром поставим. Потому что такая картина она не сегодня возникла. Она каждый год у нас. Каждый год в начале года потихонечку вот это тема возникает. Документы, о которых вы говорите, пожалуйста, нам сегодня дайте. Аудиозаписи. Мы этот вопрос там ребром поставим», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here