На сегодняшний день число погибших от коронавируса составляет более 100 человек. Редакция Bars.Media решила узнать, как обстоит ситуация в Китае у кыргызстанки Айзады Нуркалиевой. Она живет в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). В этом городе выявлено 173 человека.

По ее словам, по счету провинция Чжэцзян стоит на втором месте после Ухани в списке зараженных. «Все спокойно, люди сидят дома, никуда не выходят. Главное соблюдать правила гигиены и делать то, что нам говорят. Да, риск заражения очень высокий», – отметила она.

Когда вы узнали о коронавирусе?

– Все произошло внезапно. Об этом стало известно накануне китайского Нового года. Говорили, что в декабре был один зараженный в Ухане, но, кажется, они восприняли это всерьез. Сейчас власть в Ухане в руках китайского правительства. Говорят, что из-за того кейса чиновников могут посадить в тюрьму.

– Выходите ли вы в маркеты, чтобы закупаться продуктами?

– Да, но не часто. В нашем городе организовали доставку на дом, чтобы никто не выходил из дома и не подвергался заражению. Такие большие компании, как Baidu, Alibaba Group делают все, чтобы помочь и успокоить людей, чтобы никому не пришлось вступать в контакт с другими людьми. Все что необходимо можно заказать через мессенджер и через 30 минут вам доставляют необходимое.

– Вам сообщили, как долго будет длиться карантин?

– Компании могут начинать работу с 9 февраля, а школы – с 17 февраля. Но число зараженных ежедневно растет. Единственное, что мы можем сделать – не покидать страну, сидеть дома и не паниковать. Многие до сих пор пытаются покинуть страну, но риск перенести вирус в другие страны очень большой. Самое лучшее это просто смириться и не распространять вирус, так как для симптомы проявляются после 7 дней.

Видео предоставлено Айзадой Нуркалиевой

Расскажите, какая сейчас обстановка в вашей провинции?

– Все спокойно, несмотря на ситуацию. Правительство очень ответственно относится, по сравнению с тем, что произошло в 2003 году (вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV), которая привела к смерти около 650 человек – прим.ред). Несколько городов закрыли, всё под контролем государственных органов. Везде стоят люди, которые проверяют температуру людей. Если есть зараженные, то сразу отправляют в больницу. К примеру, если я пойду в магазин купить маску, то там меня быстренько проверят.

В социальных сетях много дезинформации. В Китае за распространение ложной информации о коронавирусе ждет наказание. Хочу сказать, что не стоит сильно паниковать, все будет хорошо и не надо верить неофициальным новостям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here