34-летняя Мээрим Ранке проживает в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме проектирования зданий в одном из крупных городов Германии, она занимается экоактивизмом. Своей историей она поделилась с редакцией Bars.Media.

– Я родилась и выросла в Бишкеке. После окончания средней школы поступила в КГУСТА на факультет дизайна. После учебы не нашла работу по специальности. Но во время учебы учила немецкий и английский языки, так как было желание продолжить учебу или получить практику за рубежом. Нашла волонтерскую программу, которая называется «Социальный год» в Германии в городе Франкфурт-на-Майне. Работа в доме престарелых была замечательной, потому что у них есть время, терпение и опыт. Немецкий язык – непростой, поэтому за год я хорошо подтянула язык.

Через год поступила на учебу в Дармштадтский технический университет по специальности градостроительство.

В начале было нелегко: другой менталитет, другое отношение к вещам. Несмотря на то, что обучение в Германии бесплатное, расходы на жилье, на страховку и на повседневные нужды я находила сама – подрабатывала. Программа обучения была трудной, но мне очень нравилось учиться. С одной стороны, потому что ничего подобного нам не давали в кыргызском вузе, с другой стороны, атмосфера там дает возможность развиваться и расти.

После окончания учебы в 2015 году устроилась на работу в архитектурную фирму MOW Architekten во Франкфурте, где работаю по сей день. Мне нравится детально планировать здания и продумывать все мелочи.

– В чем особенность подхода к строительству в Германии?

– Немцы при проектировании зданий не думают о сегодняшнем или завтрашнем дне, они думают, что будет через 50 лет. При строительстве жилого дома, они учитывают, как его можно использовать и переделать через определенное время. Другой важный вопрос – разумное использование ресурсов. Немцы продумывают все фазы еще во время проектирования. Их отличительная сторона – они проектируют очень долго.

Проект простого жилого дома с 20 квартирами мы можем делать три года. За это время проектируем каждую деталь, все от А до Я. Вплоть до того, какие гайки будут использованы. После завершения проекта, строительство может продлиться 5-6 месяцев, потому что приостановление строительства заказчику будет стоить очень дорого. Любой застройщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее построить дом.

– Что вы можете сказать о строительстве в Бишкеке?

– Я считаю, что нужно начинать с законодательства – застройщик должен знать, что, как и где он может построить. Не знаю подробностей генерального плана и законодательство, поэтому ничего не могу сказать. В Германии на законодательном уровне прописано все, поэтому заказчик не может построить дом в 20 этажей, там где допускается строительство только четырехэтажного здания.

Очень важное значение имеет пожарная безопасность. Во время пожара люди должны иметь возможность спастись, то есть должны быть обеспечены пути эвакуации. К примеру, если я живу на шестом этаже, то при пожаре я не смогу спрыгнуть. Как я могу покинуть здание? Поэтому должны быть лестничные площадки, которые устроены так, что ты можешь спастись, пока огонь достигнет этой части дома. Эти лестничные площадки должны быть массивными и устойчивыми.

В Кыргызстане используют каркасную систему, то есть строят каркас, колонны и крышу, а пустое пространство забивают кирпичом, хотя должны заполнять монолитом.

Лестничные площадки нужно делать массивными, чтобы туда не проникал дым, ведь на самом деле во время пожара людей убивает не столько огонь, сколько дым. Дым во время пожара не должен проникать на лестничные площадки, тогда у людей больше шансов выбраться на улицу. Массивные лестничные площадки помогут людям спастись и во время землетрясения. Все эти вещи должны быть прописаны в законах и других нормативно-правовых актах.

Очень важно работать в рамках устойчивого развития, когда вы используете местные и натуральные материалы. Немаловажно разумное применение энергоресурсов, когда используются экологичные технологии. Я считаю, что в Кыргызстане мы используем ресурсы неразумно. Система отопления ТЭЦ в Бишкеке очень разорительная, потому что часто во время теплой погоды мы греем и без того теплый воздух, потому что в квартирах батареи не регулируются.

Более того, при строительстве зданий правильным будет учитывать утепление и сохранение энергии. Это позволяет сохранять в помещении тепло зимой, а летом защитит вас от нагревания. Нужно использовать готовые решения, которые уже придумали ученые и инженеры.

–  Как вы пришли к экоактивизму?

– Во время своей работы я столкнулась с концепцией устойчивого развития в строительстве и его применении на практике. Понятие «устойчивого развития» берет истоки из лесного хозяйства. В Германии в XIX веке на законодательном уровне закрепили этот концепт, согласно которому можно было вырубать ровно столько деревьев, сколько было посажено, чтобы сохранить лес. Действительно, несмотря на то, что Германия – индустриальная страна, большая территория страны покрыта лесами.

Мы живем в XXI веке, где каждый человек должен обладать базовыми экологическими знаниями. Я сейчас скажу одну вещь, которая не очень нравится всем. Человечество все больше потребляет, а ресурсов становится все меньше. Настанет время, когда нам не будет хватать воды и еды. Это время наступит. Ученые говорят, что мы выбрасываем слишком много парниковых газов, планета нагревается, в результате поднимается уровень воды. Многие прибрежные города может затопить, а около 150 млн человек в будущем не смогут жить в своих домах. Поэтому к использованию ресурсов нужно подходить разумно. Мы просто так тратим воду, просто потому что она дешевая. При этом, другие страны не имеют своей питьевой воды.

– Как объяснить это каждому кыргызстанцу?

– В Германии каждый гражданин понимает важное значение ресурсов, такое понятие прививают с раннего детства – дома, в детском саду, в школе. Они говорят, что воды мало и ее надо экономить, свет нужно выключать.

Я бы очень хотела, чтобы каждый житель Кыргызстана понимал, что он может изменить ситуацию с глобальным потеплением. Я готова делиться со всеми знаниями. В Кыргызстане пока экоактивистов немного, но если каждый из нас будет делиться знаниями на разных уровнях, то общество можно вдохновить и заставить задуматься.

Кыргызстан – солнечная страна, можно использовать эту энергию. Конечно, технологии стоят недешево, но они обновляются каждый день и становятся доступнее.

Мне хотелось бы видеть Кыргызстан страной для подражания, где человек и общество живут в гармонии с природой, как это было раньше.