Асланайым Аширова о положении цирка и состоянии здоровья после тяжелой травмы

Каскадёр, гимнастка, циркачка и актриса Асланайым Аширова в интервью Bars.Media рассказала о нынешнем положении Государственного цирка и состоянии своего здоровья после перенесённой тяжелой травмы.

– Как Вы попали в сферу искусства?

– Я с 4-летнего возраста начала заниматься балетом, гимнастикой и спортивными танцами. Во время занятий балетом увлеклась лошадьми, работая с ними. К тому же в тот момент объявили конкурс в Кыргызский государственный цирк, чему я очень обрадовалась, ведь я постоянно рисовала лошадей и собирала коллекцию. Приняв участие в конкурсе, я прошла.

– Как Вы, являясь сотрудницей Госцирка, опишите нынешнее состояние учреждения?

–  Государственный цирк – единственное подобное заведение и можно было бы на него обратить больше внимания. Многие годы там не проводились ремонтные работы. Здание Госцирка нуждается в капитальном ремонте. Во главе Госцирка поставлен новый руководитель. Я думаю, ему надо дать время для работы, поэтому всем сотрудникам нужно единодушно оказать ему поддержку.

 – Достаточно ли средств выделяется государством для поддержки цирка?

 – Поработав в цирке воздушной гимнасткой, я один купальник, если не ошибаюсь, носила около 10 лет. При выполнении особо тяжелых трюков он часто рвался. Вообще невозможно такое, чтобы костюм служил 10 лет, но мы это сделали возможным, обновляя его и латая дыры. В других странах, например, для артистов созданы хорошие условия. Если бы такие же условия были в нашем цирке, то думаю, многие наши талантливые артисты, вынужденно уехавшие на заработки, вернулись бы обратно.

 – Если не секрет, что сколько Вы зарабатывали в цирке?

 – Мы получаем государственную зарплату от 2500 до 6 000 сомов. Были времена, когда 3800 сомов уходили на коммунальные услуги, 1000 сомов отдавала по долгам, а на оставшиеся 1200 сомов заливала бензин. Таким образом, до следующей зарплаты, как говорили мой близкие, я питалась воздухом.

 – Если бы Вам поступило предложение работать за рубежом, Вы бы уехали из Кыргызстана?

–  Я выезжала за рубеж. Раньше меня часто звали как универсального артиста. К сожалению, мне обещали создать все условия, но требовали перестать выступать под флагом Кыргызстана. Услышав эти слова, с одной стороны и хочется, но с другой стороны душа болит за Родину.

–  Каково Ваше нынешнее состояние здоровья после происшествия в Саудовской Аравии, где вы сломали ногу при выполнении номера?

 – К счастью, я уже могу немного ходить. Скоро меня ожидает еще одна операция, после которой необходимо пройти курс реабилитации. По словам врачей, на полное восстановление потребуется 4 года. К сожалению, травма вынудила меня отказаться от многих соглашений, я не смогу теперь добиваться новых высот В то же время многое зависит от меня самой, нужно прилагать усилия. Пусть со скоростью улитки, но надо постоянно ходить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here