Гульмире Сулаймановой 55 лет, она проживает в селе Ала–Арча Аламудунского района Чуйской области. На днях она получила сертификат о прохождении обучения по программе фостерной семьи.

«Хочу дать родительскую любовь и поддержку»

«Идея стать приемной мамой жила во мне давно. Хотелось взять на усыновление ребенка, дать родительскую любовь и поддержку. Когда узнала о программе фостерной семьи, зажглась идеей. Собрала семью, рассказала, муж и дети поддержали. Супруг сказал, что будет рад. Дети сказали, что от нас они получили достойное воспитание и уверены, что из нас выйдут отличные приемные родители», – говорит она.

В семье Гульмиры Сулаймановой трое детей. «Старший сын закончил учебу, работает, живет отдельно от нас. Вторая дочь живет и работает в Москве, младшая дочь – студентка. Сама работаю техничкой, работа у меня только с утра и всего пару часов, в остальное время свободна. Поэтому могу уделить достаточно времени на воспитание детей. Я не буду выбирать детей, возьму того, кого дадут и сколько дадут», – сказала Сулайманова.

«В бюджете заложены средства на обучение»

Фостерные (приемные) семьи функционируют в Кыргызстане с 2014 года. Фостерная семья – это обученная семья, которая осуществляет воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на определенный период времени на основании договора.

Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров говорит, что с 2014 по 2019 годы в 70 фостерных семьях воспитывались 157 детей. «В данное время по республике работают 28 семей, в которых воспитываются 56 детей. Практика показывает, что по развитию, дети, воспитывающиеся в семейном окружении, опережают тех, кто воспитывался в интернатных учреждениях. Мы готовим такие семьи, чтобы дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, не определялись в детские интернаты, а сразу же попали в семью», – сказал он.

По словам Кочкорова, обучение проводили с помощью партнеров, в бюджете этого года заложены деньги на обучение фостерных семей.

По данным Министерства труда и социального развития, на днях 34 семьи из Бишкека и Чуйской области получили сертификаты о том, что успешно прошли обучение по программе фостерной семьи. 19 семей из Иссык-Кульской области скоро получат такие же сертификаты. Сертификат дает право на временное воспитание ребенка.

Координатор по обучению проекта «Семейная форма опеки» Айнура Алиева рассказала, как проходит обучение и отбор родителей – кандидатов на опеку детей.

«Мы заранее предупреждаем социальные службы на местах, чтобы они в своих районах провели работу по информированию населения о фостерных семьях, отобрали кандидатов, осмотрели их дом. После этого они дают направление на учебу. Здесь важно отметить, что информирование населения о фостерных семьях не идет в достаточной мере. Хороший опыт есть в Иссык-Кульской и Чуйской областях, где больше всего фостерных семей. В других регионах работа ведется слабо. Многие просто не знают, что есть программа фостерной семьи», – сказала она.

Алиева отметила, что в Бишкеке такая программа не развита, поэтому нужна поддержка местных властей на уровне мэрии, чтобы был создан ресурсный и тренинговый центры. «Хочу отметить Иссык-Кульскую область, где больше всего фостерных семей. Социальные работники и местные органы власти в Иссык-Кульской области хорошо поддерживают приемных родителей, обеспечивают бесплатным углем, оказывают различную гуманитарную помощь. И родители у них сильные, положительные. Самое главное наблюдается положительная динамика в детях в их развитии, в учебе. Мы были рады, что ребенок не в детском доме, где по 100 человек, а в семье. Если в детском доме воспитанники иждивенцы, у них нет никаких жизненных навыков, в селах дети убираются, посуду моют, обучаются вести хозяйство. С детства их приучают к труду. Еще один важный момент фостерной семьи – братьев и сестер категорически не разлучают. Все дети попадают в одну семью», – говорит она.  

Программа фостерной семьи — это работа, которая оплачивается. «Шесть тысяч сомов выделяется на каждого ребенка и еще шесть тысяч сомов в качестве зарплаты родителям, со всеми социальными выплатами получается немного меньше», – сказала Алиева.

Министерство труда и социального развития внесло изменения в положение о фостерных семьях, подразумевающее увеличение заработной платы приемным семьям и оплату за ребенка. Насколько сумма будет увеличена министр Улугбек Кочкоров не уточнил. В данный момент документ находится в Жогорку Кенеше.

Что такое программа фостерной семьи

Программу обучения для приемных родителей разработал ОФ «SOS Детские Деревни Кыргызстана». Программа состоит из 72 часов, она переведена на кыргызский язык и утверждена Министерством труда и социальной защиты. Фостерными родителями могут быть граждане Кыргызстана, их возраст должен составить от 35 до 65 лет.

Алиева рассказала, что в ходе обучения кандидатам рассказывают о том, кто такие приемные родители, о жизни и развитии ребенка, возрастных кризисах, влиянии привязанности ребенка, влиянии жестокого обращения на развитие ребенка. «Есть сильная эмоциональная тема – переживания ребенка от горя и потери родителей, у некоторых детей родители умирают, некоторых лишают родительских прав. Мы их погружаем в эти темы, заставляем переживать эмоции и чувства ребенка. Дальше детально обсуждаем этапы создания приемной семьи, какие документы нужны и так далее. Большая тема посвящается адаптации ребенка в приемной семье. Также мы смотрим на то, как родители обучаются, как себя ведут, как взаимодействуют в социуме, потому что родители должны уметь работать с социальным службами, с педагогами, медицинскими работниками. Нужно еще учитывать, что эти дети психологически травмированы», – говорит специалист.

Директор фонда «SOS Детские Деревни Кыргызстана» Лира Джураева говорит о важности сопровождения фостерной семьи после того, как семья получает ребенка. «Мы уже имеем опыт того, что на одном поколении приемные родители выгорают, потому что не получают поддержки, сопровождения и не могут взять новое поколение детей. Средства, потраченные на этих родителей не окупают себя в полной мере. Поэтому нам надо продуктивно работать в сфере поддержки родителей, чтобы он и не останавливались на одном поколении детей. Нельзя оставлять родителей один на один с их проблемами», – сказала она

Какие потребуются документы?

Соискатели должны подать заявление и документы в районное отделение Минсоцтруда по месту жительства следующим списком документов:

– заявление;

– копии паспортов супругов;

– свидетельство о браке;

– нотариально заверенное согласие супругов;

– справки с места жительства и о составе семьи;

– копия домовой книги или техпаспорта на квартиру;

– справка об отсутствии судимости;

– справки о состоянии здоровья соискателя и членов его семьи;

–  медицинское заключение об отсутствие заболеваний согласно списку, утвержденному правительством;

 – характеристика с места работы или с места проживания;

–  полная автобиография;

– рекомендации как минимум трех поручителей.

Одинокая женщина тоже может стать фостерным родителем при соответствии всех документов и условий проживания требованиям.

В приемную семью передаются:

 –  дети сироты;

– дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены а родительских правах,   лишенные родительских прав, ограниченные в правах родителей, признаны судом недееспособными, осуждены, безвестно пропавшие;

–  дети, экстренно взятые из семей, где существует угроза их жизни, здоровью, подвергшиеся психическому, сексуальному насилию;

– дети, родители которых по причине здоровья не могут осуществлять воспитание и содержание, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях;

– дети до трех лет вместе с матерью не достигшие 18-лет;

– дети с ограниченными возможностями здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here