Китайская компания намерена бесплатно сшить спортивную олимпийскую одежду для национальной сборной Кыргызстана на летние Олимпийские игры 2020 в Токио. Редакция Bars.Media решила узнать, почему отдали предпочтение именно этой компании.

Что это за компания и какую одежду она шьет?

Quanzhou imp&exp Co ltdтак называется китайская компания, которая будет изготовлять спортивную форму для наших спортсменов. Она находится в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Свою деятельность начала в 2005 году.

В 2009 году компания запустила бренд спортивной и верхней одежды TECTOP. 30%-40% одежды отправляется на экспорт в Южную Америку, Европу, Юго-Восточную Азию и в Ближний Восток.

Вот так выглядит производимая ими одежда.

Кыргызстан начал сотрудничать с китайской компанией с 2018 года. Тогда китайская компания предоставила 250 комплектов спортивной экипировки для участия нашей сборной на Азиатских играх в Индонезии. Также на бесплатной основе.

Обвинения в отсутствии патриотизма

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко 13 февраля потребовала от правительства подкрепления патриотизма конкретными действиями на государственном уровне вокруг ситуации с пошивом формы.

Отметим, что с 2008 года пошивом олимпийской формы сборной команды Кыргызстана занимались отечественные производители: Вigѕеr Sport и дом моды Dilbar. Лишь в 2016 году на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пошивом спортивной одежды занималась испанская компания Joma.

Чтобы узнать, почему в этом году отдали предпочтение китайской компании мы решили связаться с пресс-службой Национального олимпийского комитета (НОК). Нам сообщили, что контракт с данной компанией был подписан еще 2018 году. Однако, от комментариев, почему отдали предпочтение данной компании отказались. «Я не буду комментировать. На презентации скорее всего мы ответим на эти вопросы», – сказал пресс-секретарь НОК Медер Сталбек.

Он добавил, что на данный момент эскизы спортивной олимпийской одежды не готовы. «Эскизов нет. Только вчера закончился конкурс на разработку дизайна. Сейчас комиссия будет рассматривать. Где-то в марте они примут решение и скорее всего мы сразу же сделаем презентацию, как они сошьют», – прокомментировал он.

А кто будет заниматься пошивом парадной олимпийской формы еще не известно. Ранее сообщалась, что из госбюджета будет выделено 5 млн сомов. Однако в Госагенстве по делам молодежи отметили, что деньги из госбюджета еще не поступили, поэтому тендер на изготовление парадной формы не объявлен.

Госкомитет по делам молодежи и спорта 31 января запустили конкурс на разработку концепции дизайна комплекта парадной и парадно-спортивной олимпийской одежды национальной сборной. За лучший дизайн комплекта парадной и парадно-спортивной олимпийской одежды предусмотрено денежное вознаграждение в размере 50 тысяч сомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here