Депутаты парламентов Кыргызстана и Китая намерены принять участие в совместном заседании с комиссией Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России и изучить российский законодательный опыт в этой области. Об этом 13 февраля 2020 года комиссии сообщил глава комиссии Василий Пискарев, информирует ТАСС.

«Они [представители КНР] хотят взаимодействовать именно в вопросе иностранного вмешательства. Те же проблемы, которые у нас: иноСМИ, иноагенты и НПО, – сказал Пискарев. – И киргизские коллеги к нам обратились тоже».

Представители КНР и Кыргызстана, отметил депутат, первыми изъявили желание встретиться для обмена опытом. «Посмотреть, какие законы у нас имеются, чтобы у себя применить», – пояснил он.

Как уточнил парламентарий, заседание в трехстороннем формате пройдет на базе нижней палаты российского парламента после стабилизации ситуации с распространением нового коронавируса.

В конце сентября прошлого года глава Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным заявил о намерении сотрудничать с Россией в целях предотвращения попыток вмешательства Запада во внутренние дела двух стран, сообщает ТАСС.

Напомним, 24 января 2020 года в Бишкеке прошли общественные слушания по законопроекту «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)».

Инициаторами стали депутаты Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова, Улан Примов, Евгения Строкова, Аида Исмаилова, Марлен Маматалиев и др.

Согласно законопроекту, НПО обязываются предоставлять госорганам информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here