Президент Сооронбай Жээнбеков, выступая в парламенте 20 февраля 2020 года, высказал свою позицию по избирательному порогу.  

Он отметил, что избирательный порог в 9% депутаты поддержали большинством голосов, был принят соответствующий закон. По его словам, эта норма сегодня горячо обсуждается политическими силами, которые планируют принять участие в выборах и требуют изменений.

«Я тоже наблюдал за обсуждениями и мнениями о пороге, предлагалось варианты в 9%, 7%, 5% и даже 3%. Если учитывать мнение поддержавших 9%, то основной аргумент был в том, чтобы укрупнить партии. Да, это нужно, но готовы ли политические силы к этому? Вот в этом вопрос. Как показали общественные обсуждения, политические силы, партии и партийные лидеры не готовы к этому. Есть такая поговорка: «Две головы барана в одном казане не сварятся». Что скрывать? У нас каждый политик считает себя лидером, поэтому они пока не готовы к укрупнению партий», – сказал он.  

Жээнбеков выразил надежду на то, что депутаты семь раз отмерят и примут правильное решение. «Мое отношение будет одинаковым ко всем партиям. Я был избран не для службы на какую-либо партию, а для всего народа. Кто бы не выиграл, я готов работать ради интересов народа», – сказал он.  

По его словам, для развития общества СМИ – должны быть свободными, гражданское общество – открытым, а парламент должен быть сильным.

«Это основные ценности демократического общества. В этом плане важное значение имеет развитие партийной системы. Партийная система укрупняет партии, убирает регионализм, увеличивает социальную базу, объединяет разные слои. Партии ответственны за свой состав в парламенте. Это зависит от списка. Этот вопрос решает не только лидер, должна быть демократия. Не должно быть вождизма, который заключается в выдаче мандатов», – сказал он.

Выборы в парламент состоятся 4 октября 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here