Курсан Асанов на суде заявил, что не поддержал штурм дома Атамбаева ради мира стране

В Первомайском районном суде Бишкеке 28 февраля 2020 года начался процесс по уголовному делу экс-министра внутренних дел Курсана Асанова.

Курсан Асанов обвиняется в незаконном откомандировании к себе сотрудника МВД Дамирбека Пайзилда уулу, в распространении вместе с редактором издания «Чындык»  Турсунбеком Бейшенбековым заведомо ложных сведений о совершении тяжких и особо тяжких преступлений в отношении вице-премьер-министра Жениша Разакова, в уничтожении улик и следов преступления в сговоре со своим сыном Мухаммед-Али Асановым и помощником Пайзылда уулу после кой-ташских событий.

Турсунбек Бейшенбеков

Все дела в отношении Асанова были объединены в одно производство.

Курсан Асанов не признал своей вины и по событиям 7-8 августа 2019 года заявил, что находясь в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева увидел действия руководства силовых органов поэтому  не поддержал штурм ради мира в стране, чтобы остановить кровопролитие в том числе и среди личного состава МВД, вспомнив опыт ошских событий 2010 года.

На процессе в качестве потерпевшего участвует экс-вице-премьер-министр Жениш Разаков, которого в свое время распространилась анонимная информация, что он является таджикским шпионом. Расследование установило, что за распространением данной информации стоял Курсан Асанов.

Жениш Разаков

В ходе заседания защита ходатайствовала допросить в качестве свидетеля Алмазбека Атамбаева. Суд оставил вопрос открытым. Следующее заседание назначено на 17 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here