карантин дети

Бишкек живет в режиме повышенной готовности. По решению Совета безопасности в Кыргызстане с 16 марта закрыли кинотеатры, ночные и компьютерные клубы, фуд-корты и детские игровые площадки в торгово-развлекательных центрах.

17 марта этот список пополнили кафе, рестораны, рассчитанные более чем на 50 мест, владельцам крупных торговых центов власти настоятельно рекомендуют ограничить деятельность. По новым правилам в магазинах не должно быть одновременно более 10 покупателей. Школы и вузы республики с 16 марта ушли на карантин до 8 апреля, с 20 марта закрываются также и детские сады. В трехнедельный период республиканский штаб убедительно просит граждан до улучшения эпидемиологической ситуации в стране большую часть времени находиться дома.

На деле оказалось, что все ограничительные меры по предотвращению скопления людей, оказались неэффективными. Народ попросту игнорирует предписания властей и медиков. Кафе и торговые центры (за исключением немногих – Прим.авт.) все же работают, во дворах на детских площадках целыми днями играют толпы детей, в мини-маркетах одновременно может находиться более 10 человек.

С одной стороны понятно, что привычный уклад жизни так сразу сложно перестроить. С другой стороны, в стране никогда не было подобной сложной эпидемиологической ситуации. Пользователи соцсетей активно ведут споры о необходимости исполнять указания антикризисного штаба. Одни призывают контролировать места и время нахождения детей на улице, другие уверены, что нахождение в четырех стенах губительно как для взрослых, так и для малышей.

Подобный карантин, это, конечно, не каникулы, но это и не комендантский час. Пока он имеет рекомендательный характер. Власти страны опираются на сознательность своих граждан, и не перестают просить бишкекчан сидеть по возможности дома.

Почему некоторые люди игнорируют эти просьбы? Редакция Bars.Media обратилась с этим вопросом к психологу Оксане Шелестовой.

«В подобных ситуациях общество делится на два лагеря – паникеров и пофигистов. Людей, которые способны взвешенно оценивать ситуацию и действовать правильно, к сожалению, не так много.

Что касается первых – человек устроен так, что новость о какой-либо опасности воспринимается крайне эмоционально. Поэтому вполне естественно, что, когда со всех сторон твердят об угрозе жизни и здоровью, включается инстинкт самосохранения. Любые негативные сообщения такие люди начинают перечитывать, акцентируют на этом больше внимания. Включается защитный механизм. Человека переполняет тревога, которую он не в состоянии контролировать», – говорит психолог.

Другая сторона – люди, которые отрицают опасность. По словам эксперта, в данном случае это тоже защитная реакция.

«Человек пытается делать вид, что ничего страшного не происходит, относится ко всему несерьезно. Проблема таких граждан в том, что они в какой-то степени недооценивают масштаб проблемы и ведут себя безответственно. Если вы считаете новый вирус не страшнее гриппа, это не означает, что и другие так думают. Сейчас каждый должен воспринимать ситуацию как общую», – отмечает Оксана Шелестова.

По ее словам, люди понимают, что вероятность встретиться с вирусом минимальна, но от этого спокойнее не становится. Поэтому, чтобы не поддаваться панике, необходимо принять ситуацию, осознать, что с ней работают профессионалы. «А нам остается только выполнять рекомендации врачей», – добавила психолог.