ТЦ «Караван» с 1 апреля 2017 года числится на балансе государственного предприятия «Мулк». Арендаторы в том же году заключили договора с государственным предприятием, но срок этих договоров истек еще в мае 2019 года.

В ФУГИ сообщили, что планируют отдать в аренду ТЦ «Караван» через аукцион.

ТЦ «Караван» пока не продают, речь идет об аренде помещений

ОсОО «Торговый центр CARAVAN» было конфисковано у бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева в 2013 году. В 2017 году торговый центр перешел на баланс ГП «Мулк» и был включен в список объектов для приватизации. Согласно этому документу, здание должно быть выставлено на торги.

Но мы хотим пояснить, что нужно разделить два понятия – приватизацию или продажу торгового центра и выставление на торги/аукцион права заключения договоров аренды государственного имущества. То есть на сегодняшний день, как рассказали в ФУГИ, сам ТЦ «Караван» пока официально не выставлен на торги, но фонд планирует отдать право аренды всего помещения торгового центра через аукцион в электронном формате.

ФУГИ пояснил, что в целях оптимизации работы электронной торговой площадки фондом образовано государственное учреждение «Аукционный центр». В этой связи, планируется приведение в соответствие работы электронной торговой площадки в целях недопущения срывов электронных аукционов по предоставлению в аренду государственного имущества и повышения прозрачности арендных отношений.

По закону фонд должен выставить на торги и сдать в аренду ТЦ «Караван». Торговый центр будет работать в прежнем режиме, несмотря на смену собственника, уточнили Bars.Media в ФУГИ.

Требования арендаторов торгового центра

Во время митинга 3 марта перед зданием торгового центра выяснилось, что срок договора аренды между торговым центром и арендаторами истек еще в мае 2019 года.

Одна из участниц митинга говорила, что они пытаются получить договора и наладить диалог с администрацией. Торговцы отмечают, что они своевременно платят арендную плату и в год в госбюджет поступает более 74 млн сомов. 

В ГП «Мулк» и в администрации ТЦ «Караван» на вопрос Bars.Media о том, на основании каких именно документов с торговцев взимается оплата за места, отвечать категорически отказались.

По их словам, они заключали договор об аренде с прежним владельцем – Нариманом Тюллевым, вкладывали депозит – по $3 тысячи, восстанавливали точки после революции за свой счет. Одна из предпринимателей отметила, что при таких обстоятельствах нынешние арендаторы должны иметь хоть какой-то приоритет, поэтому просили исключить торговый центр из постановления, чтобы сдача в аренду имущества центра не проводилась методом электронных торгов. Женщина посетовала, что в торговом центре работают в основном женщины, а государство никак не реагирует и не решает вопрос.

Получается, что после сдачи аренды, который должен пройти через электронные торги, сменится хозяин (арендатор) торгового центра. Именно с ним торговцам нужно будет заключать договора на аренду бутиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here