Не все мы умрем от коронавируса, но все изменимся. Или почему паника страшнее самого вируса

0

Коронавирус уже широко распространился по миру, инфицированные обнаружены более чем 100 странах. По всей Италии введен карантин, в Палестине священный город Вифлеем закрыт для въезда и выезда. Китайский вирус проник даже на маленький остров Реюньон в Индийском океане, расположенный в 700 км от ближайшего берега. Да, что там говорить, в богом забытом Афганистане он уже есть!  

Центральная Азия в осаде

Если посмотреть на карту мира, то начинаешь верить в чудеса – коронавирус не обнаружен только в ряде стран Африки и Центральной Азии.

Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан каким-то образом избегают проникновения заразы на свои территории, хотя во всех окружающих их странах имеются очаги заболевания.

Сие есть истинное чудо, ведь уровень медицины в странах ЦА оставляет, конечно, желать лучшего.

У казахов не выдержали нервы и главный санитарный врач страны заявил, что в Казахстане коронавирус должен появиться на днях.

В Кыргызстане же чиновники сохраняют нездоровый оптимизм. На днях заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Толо Исаков утверждал, что проникновение коронавируса удается избегать благодаря превосходным профилактическим мерам на границах, где выявляют подозрительных прибывающих из-за рубежа и помещают на карантин.

Но сколько было свидетельств об обратном. Даже депутат рассказывал, как у одного из проверяющих на границе села батарейка в тепловизоре, но прилетевших из-за рубежа людей продолжали запускать в страну без проверки их температуры.

В то же время гражданам практически невозможно провериться на заболевание коронавирусом. Возможно, многие уже переболели коронавирусом, но восприняли его как сильную простуду.

Кстати, 12 марта Толо Исаков должен был провести еще одну пресс-конференцию, но в последний момент её по неизвестным причинам отменили. Позже в правительстве сообщили, что сегодня члены кабмина решили обсуждать изменение алгоритма действий в условиях пандемии. 

На самом деле чиновники опасаются достаточно ветхой системы здравоохранения, которая не сможет справиться с эпидемией в стране и наплывом заболевших в медучреждения. Поэтому, обычным гражданам лучше не знать реальную ситуацию с заболеванием в стране. Как говорится «счастливы неведающие».

«Не все мы умрем, но все изменимся»

Конечно, коронавирус опаснее обычного гриппа, но все же это не чума. Гораздо больший вред людям наносит паника, которая оказалась намного страшнее заразы.

Коронавирус показал, как меняются нравственные качества людей перед угрозой их личной безопасности. Например, в Украине жители села Новые Санжары закидали камнями собственных соотечественников, вернувшихся из Китая. Толерантные итальянцы разбегались при виде кыргызов из-за их азиатской внешности. В Лондоне китаец подвергся нападению на почве расизма. Студента из Тайваня, который учится в МГУ, в метро ударили по голове и сказали ему уезжать из России. Поднялся уровень озлобленности в соцсетях, где китайцев называют обезьянами.

Коронавирус убивает далеко не всех, но меняет многих.

В Кыргызстане важно не допустить заражения людей паническими настроениями. Общество в стране и так радикализировалось, и во что может вылиться паника, никто не знает.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here