В Бишкеке введен режим повышенной готовности. Республиканский штаб по предотвращению проникновения коронавируса в страну запретил проведение культурно-массовых мероприятий и семейных праздников, приостановил работу кафе и ресторанов, где более 50 посадочных мест. Днем ранее в городе закрыли ночные и компьютерные клубы, кинотеатры, зоны питания и детские игровые площадки в торгово-развлекательных центрах. Владельцам ТЦ настоятельно рекомендуют ограничить деятельность.

Бюджетников и бизнес не бросят

Работу пока продолжат бишкекские рынки и магазины. Но только при соблюдении мер безопасности. Продавцы должны носить маски и перчатки, а также постоянно дезинфицировать руки. В магазине не должно быть одновременно более 10 покупателей.

«В течение трех недель ситуация должна стабилизироваться, потому что именно этот срок считается самым опасным, – говорит вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова. – Мы также рекомендуем руководителям частных компаний перевести работников на удаленную работу. Люди должны реже выходить на улицу, избегать общественных мест. В выходные дни по возможности лучше оставаться дома. Самоизоляция – лучший способ прервать цепочку».

В кабинете министров подсчитали, что выпадение из республиканского бюджета из-за сложившейся ситуации может составить свыше 20 миллиардов сомов. При этом штаб правительства по экономическим вопросам рассматривает варианты поддержки малого и среднего бизнеса.

«Сейчас мы прорабатываем возможность введения налоговых и кредитных каникул для малого и среднего бизнеса. С каждым из предпринимателей будет индивидуально прорабатываться вопрос», – сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

Кроме того, власти  страны обещают вовремя выплачивать пенсии, пособия и заработные платы бюджетникам.

«Учитывая ситуацию с влиянием на экономику распространения коронавируса в мире,  правительство приостановило все расходы на текущий ремонт зданий, транспортных средств. Приостановлено и финансирование массовых культурных и спортивных мероприятий. Информация о задержании заработной платы сотрудникам бюджетной сферы не соответствует действительности», – уверяет министр финансов Бактыгуль Жээнбаева.

Нет работы, нет денег

Чтобы остановить распространение смертельноопасной эпидемии власти и работодатели должны поощрять людей оставаться дома. Все эти вынужденные меры сильно ударят не только по предпринимателям, но и по простым работникам сферы торговли и услуг. Многие опасаются, что из-за запретных мер их могут лишить заработной платы. Если учитывать, что в столице работают десятки торгово-развлекательных центров и сотни кафе, то без работы, а следственно и без средств к существованию останется не одна тысяча людей.  

«Закрытие кафе, торговых центров и офисов из-за инфекционных заболеваний — беспрецедентный случай в современной истории. В трудовых договорах такой момент не прописан. При этом большинство наемных работников в нашей стране не заключают с работодателем никаких договоров, и работают на честном слове. В данной ситуации все будет зависеть от работодателя. Чаще всего, оплата в этих сферах сдельная, процент работника зависит от суммы выручки. А если нет работы, то нет и денег», – говорит юрист Эльдар Кадыралиев.

Что же касается «удаленки», по словам эксперта, сотрудник может претендовать на такую форму работы только по соглашению с работодателем. Единственным исключением является ситуация, когда сотрудника принудительно изолируют от общества на период карантина. Этот срок причисляют либо к больничному, либо к оплачиваемому отпуску.  

А вот при объявлении комендантского часа или чрезвычайного положения работодатель обязан отпустить работника, имеющего трудовой договор, домой и ни при каких обстоятельствах не заставлять его выходить на работу. При этом все административные издержки ложатся на плечи работодателя, отмечает юрист.

«Исходя из структуры нашей экономики из-за карантинных мероприятий больше всего пострадают сферы услуг, транспорта и торговли. Сейчас, если правительство ничего не будет делать, все эти сферы, а еще и социальную сферу ждет кризис. По некоторым позициям необходимо государственное регулирование. Правительство должно поддержать отрасли, которые сейчас будут страдать больше всего. Я говорю о беспрецедентных мерах. Например, отказаться от взимания налогов на протяжении двух-трех месяцев, – считает экономист Евгений Каирин. – Должно быть разумное ограничение деятельности, которая несет риски распространения болезни. Но в то же время если малый бизнес лишить средств к существованию, то люди просто от голода начнут умирать. Бизнесу нужна реальная помощь, а не какие-то сплошные заседания и постановления».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here