Американский фотограф и писатель Стивен Лиой рассказал Bars.Media об условиях содержания в обсервации на бывшей авиабазе американских военных «Ганси».

-Как у Вас получилось попасть в Кыргызстан, после запрета на въезд иностранным гражданам?

– Я – гражданин США, но вот уже с 2010-2011 года живу в Кыргызстане. Я знал о том, что власти запретили въезд иностранцам в страну. Но на следующий же день они сделали исключение для тех, кто женат или замужем за гражданином КР. Моя жена – гражданка Кыргызстана и она живет здесь. Поэтому я решил воспользоваться этой возможностью и приехать сюда. В Стамбуле меня не хотели пускать в самолет, потому что они не знали об этом исключении, но все обошлось и вчера я прилетел в Кыргызстан.

-Что было после того, как Вы прилетели в Кыргызстан?

– На паспортном контроле, по крайней мере, три разных пограничника сказали, что меня депортируют, потому что я не гражданин этой страны. По непонятным причинам они тоже не знали о том, что супруги граждан КР имеют право въезжать в страну. У меня с собой была копия распоряжения правительства и один из пограничников все-таки пропустил меня. Они сначала взяли анализ на коронавирус у граждан Кыргызстана, а нам, иностранцам, довольно долго пришлось ждать. После этого нас отвезли на обсервацию на бывшую американскую базу «Ганси».

Фото: Стивен Лиой

-Устраивают ли Вас условия на авиабазе?

– Если честно, я ожидал худшего. Конечно, здесь все очень старое и могло бы быть чище, но они предоставили нам все необходимое: одеяла, подушки, горячий душ, трехразовое питание. Могло бы быть намного хуже. До этого я не видел фотографий людей, которые тоже находились здесь на карантине, поэтому я даже не знал, чего ожидать. Но на самом деле, условия не такие уж и плохие, как утверждают другие.

– Кто-нибудь проверяет состояние Вашего здоровья?

– К нам приходят 3 раза в день и измеряют температуру. В этом и заключается вся проверка. Но если кто-то почувствует себя плохо, он может в любой момент позвать врача.

Фото: Стивен Лиой

– Сколько примерно людей находятся на базе вместе с Вами?

– Вчера мне сказали, что здесь в обсервации находятся около 100 человек. Но я сам насчитал примерно 50, не больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here