Распространившийся уже почти по всему миру коронавирус COVID-19 оказывает влияние не только на здоровье людей, но и на их кошельки. В Кыргызстане приблизительный ущерб от коронавируса, возможно, составит 450 млн. долларов. Такую цифру назвал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, подсчитав недопоступления по налогам, таможне и ущерб бизнесу. Также глава кабмина прогнозирует, что рост ВВП в республике может составить меньше даже 2%.

О том, что ждет экономику страны и в каком финансовом положении в ближайшее время окажутся кыргызстанцы Bars.Media рассказал доктор экономических наук Эркин Болотбаев.                                                         

– В конце февраля правительство, в частности, глава Минэкономразвития, уверяли, что экономическая ситуация в стране под контролем и особо не пострадает из-за закрытых границ с Китаем. Сегодня ситуация изменилась, жизнь в республике парализована.  К чему нужно готовиться кыргызстанцам?

– Этот кризис – первый в своем роде. Раньше мир сталкивался с разными видами экономических кризисов – энергетических, фондовых, банковских. Современная экономика еще не испытывала глобальных шоков от одной болезни.

Ситуация сложная. Ситуация явно станет хуже. Полностью оценить влияние пандемии на экономику очень сложно. Слишком много неизвестных факторов. Не ясно, чего можно ждать завтра.

Изначально было понятно, что вспышка нового коронавируса однозначно окажет воздействие на экономику нашей страны. Заявления представителей Минэкономразвития о том, что экономические потери КР из-за инфекции будут небольшими, были надуманными. Государственный бюджет страны за последние 2 месяца не получил около 2 млрд сомов от таможенных пошлин. Уже тогда было видно снижение внутреннего спроса, снижение туризма и деловых поездок, перебои с поставками товаров. Все это будет только усугубляться.  

– Кому придется туже всех затянуть пояса?

– На фоне пандемии валютный рынок уже пошатнулся, значит, инфляция будет выше. Это повлияет на цены в магазинах. У компаний начнутся проблемы, снизятся прибыли. Поэтому будут сокращения персонала. Особенно в тех отраслях, которые больше всех пострадают от последствий пандемии. Сильно пострадает наша торговля, сфера общественного питания, услуг и развлечений, туризм. Огромное количество людей вынуждено было уйти в отпуск. Будет ли он у всех оплачиваемый? Вряд ли. Наши бизнесмены и предприниматели сами понесут колоссальные убытки, так что в поддержке будут нуждаться и работодатели, и работники.

Правительство обещает, что вовремя выплатит пенсии, пособия и заработные платы бюджетникам. Но, бюджет несет огромные потери, а именно из него осуществляются эти выплаты. Затыкать эти дыры правительству нечем. Задержек, скорее всего, не избежать.

Туго придется и мигрантам, а также их семьям. Распространение коронавируса привело к тому, что прерван поток трудовой миграции в Россию. Это приведет к резкому снижению объема денежных переводов, которые являются основным источником дохода многих кыргызстанских семей и в целом притока капитала в страну. Затянуть пояса придется всем жителям Кыргызстана, впереди трудные времена.

– Как спасти отечественную экономику и как поддержать население?

– Важно найти баланс между краткосрочными решениями, которые позволят выжить сейчас, и долгосрочными, которые сохранят стабильность страны в будущем.

Налоговые и кредитные каникулы стали бы не плохой поддержкой для малого и среднего бизнеса. Правительство уже заявило, что не может субсидировать бизнес. Властям нужно активно участвовать в кампаниях ВБ, ЕБРР, МФК и других институтов, которые могут дать денег и поддержать республику. Без помощи из вне мы не справимся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here