Бывший глава следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев отбывает наказание в колонии-поселения №45 в селе Беловодское Московского района. Об этом 22 мая сообщается на сайте Государственной службы исполнения наказаний.

По данным ведомства, Арпачиев в 2016 году решением двух инстанций был признан виновным в вымогательство взятки. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В связи с вступлением в силу нового уголовного законодательства, уголовное дело в отношении Арпачиева в 2019 году было пересмотрено и определением Бишкекского городского суда приговоры Первомайского районного суда города и Бишкекского городского суда, вынесенные в 2016 году, изменены. Действия осужденного квалифицированы по п.1 ч.2 ст. 326 («Вымогательство взятки») УК КР (в редакции от 2017 года) и к отбытию определено наказание в виде лишение свободы сроком на 10 лет.

По итогам пересмотра уголовного дела в соответствии с нормами УК КР (в редакции 1997 года) с особо тяжкого (ст.313 ч.2 п.1) переквалифицировано на тяжкое преступление (ст.326 ч.2 п.1 УК КР в редакции 2017 года).

«В соответствии со ст.50 УИК КР (в редакции 1999 года), осужденным за тяжкие преступления, представление в Специальную комиссию на изменение вида исправительного учреждения, перевод в колонию-поселение возможно по отбытии не менее 1/3 части срока наказания», – отмечается на сайте.

На основании заявления, которое поступило от осужденного, Арпачиеву был представлен перевод в колонию-поселение. Но 6 апреля 2019 года спецкомиссия ГСИН отказала в переводе.

В связи с отсутвием законных оснований для отказа в переводе 17 июля 2019 года спецкомиссия разрешила перевод Арпачиева в КП-45.

На сегодняшний день осужденный отбывает срок наказания в учреждении. Не отбытый срок составляет 3 года 29 дней. В отношении Арпачиева К.И. акты об амнистии не применялись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here